Люди в культуре: создательница архитектурной вышивки Анна Холоша

Архитектор, художница делает уникальные работы – вышивает архитектурные элементы и известные картины художников в минималистичном стиле, используя лишь черные нити. А ещё интегрирует своё искусство в предметы интерьера и вещи. Это очень красиво.

 

 

 

 

 

 

1 /


Интегрируешь архитектурную вышивку в одежду?

Да, я шью рубашки со своими же принтами. Пока вышиваю только на кармане. Когда сделала первую рубашку, походила в ней сама, постирала, убедилась, что вышивка на месте и не повредилась. Качество меня устроило. Сейчас планирую вышивать другие архитектурные элементы, ордера, например, начать работать и с футболками. Вообще хочется выпустить свою коллекцию одежды с архитектурными кроем и вышивкой. Надо идти учиться шить на более профессиональном уровне, пока этих навыков мне не хватает.

                                         Ещё Аня создает декор для дома с архитектурной вышивкой.


Откуда у тебя тяга к ручному труду? Родители привили?

Мои мама и бабушка – преподаватели трудов. Благодаря им я и умею вязать крючком и на спицах, шить, вышивать. И чувствую, что это моё. В своё время даже хотела учиться на художника-модельера, но меня перебросило на архитектуру. Об этом, кстати, не жалею нисколько. Профессия очень обширна и дает возможность заниматься разными видами творчества. Из архитекторов получаются не только сильные специалисты, но и крутые художники, фотографы, дизайнеры, графики.

Твои работы отличают минимализм и лаконичность. Когда сформировался этот стиль?

Я кардинально поменялась в институте. В моей комнате в доме родителей со школьных времен розовые обои, блёстки и всё такое – классическая комната принцессы. Сейчас смотрю и думаю: «Что за человек это выбирал?». Я тогда и выглядела иначе – длинные волосы, более девчачий, в привычном понимании этого слова, образ. На третьем-четвёртом курсе в моём гардеробе появился чёрный цвет. Тогда и начал меняться не только мой личный стиль, но и в целом эстетические предпочтения. Коллеги-архитекторы тоже внесли вклад в мою трансформацию. Затем пришло время инстаграма, благодаря которому развилась насмотренность. Он очень повлиял на внутренние изменения, аккаунты трендсеттеров, магазинов одежды – на мой вкус. Любовь к скандинавскому стилю в интерьере родом оттуда же.

Карандаш, тушь, перо, графит – это всё моё. Обожаю графику, линии, точки.


Твои инструменты-фавориты для рисования?

Карандаш, тушь, перо, графит – это всё моё. Обожаю графику, линии, точки. Живопись, конечно, люблю, но закончив институт, может раза два бралась за гуашь. А карандаш и резинка всегда со мной.

Вышивание переродилось и уже превратилось в искусство. За кем из его представителей следишь, чьи работы нравятся?

Нравится то, что делает художница и создательница импрессионистской манеры вышивки Лиза Смирнова, скандинавы Чарли Шенри и Элин Петронелла, которые вышивают архитектурные скетчи. Европа – это, конечно, отдельный мир, а вот то, чего добилась Лиза Смирнова в России в свои двадцать шесть, коллаборации с H&M, например, очень сильно вдохновляет.

Смотрите работы Ани в её аккаунте. И подписывайтесь.
Фото: Маргарита Безуглова