5 интересных проектов красноярских библиотек

Фонд Михаила Прохорова каждый год выбирает лучшие библиотечные социокультурные проекты — каждому из них оказывается финансовая поддержка. В этом материале мы познакомим вас с победителями прошлого года.

 

 

 

 

 

 

1 /

«Пакет»

В библиотеке имени Паустовского решили всерьез задуматься об экологическом просвещении: заменили обычные полиэтиленовые пакеты на бумажные. Теперь все книги посетители могут складывать в прочные биоразлагаемые пакеты с фирменным логотипом — все это бесплатно. Когда бумажные пакеты приходят в негодность, их возвращают в библиотеку, а та сдает в макулатуру, а на вырученные деньги делают новые. Также библиотекари проводят лекции для детей и взрослых об экологическом потреблении, показывают мультики, устраивают мастер-классы.

«В первую очередь наш экологический проект нацелен на то, чтобы окружающие начали думать по-новому, — рассказывает заведующая библиотекой Елена Ковалева в интервью газете «Городские новости». — Если просто поставить три бачка для мусора и ничего не объяснить, то ничего не изменится. Надо начинать с детей, прививать им экологическое сознание с самого раннего детства. Дети очень отзывчивы и настроены беречь природу и планету, им надо только создать условия — поставить специальные сборники для мусора, открыть пункты по переработке, рассказать о новых экологичных материалах. Вот элементарно — дети часто пьют газировку из пластиковых бутылок, поставь сетку, покажи — и они будут выбрасывать туда, а значит, участвовать во вторичной переработке».

«Теневой театр»

Сотрудники детской библиотеки имени Драгунского стремятся помочь детям с пониженной речевой активностью. Теневой театр — это способ привлечения детей к творческой проектной деятельности, в которой они не только ставят спектакли на экране теневого театра, но и работают над развитием своей речи и обогащением словарного запаса. Занятия не пройдут для них даром, они помогут избавиться от комплексов и дадут возможность свободно общаться со своими сверстниками. Главные действующие лица — дети 6-8 лет. Ребята занимаются с логопедом, психологом и педагогом по актерскому мастерству. На данный момент проект завершен, но библиотекари снова планируют набрать группу и в этом году. Подробности ищите здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Культурный код поколений: площадка гражданского диалога»

Задача максимум для проекта Краевушки — выстроить диалог между разными поколениями через искусство. Способов много — встречи дискуссионной площадки «Поколения вместе» и «Дискуссионного клуба кино», книжные выставки, а также подготовка волонтеров, для участия в литературных акциях и фестивалях.

«Нескучная школа»

Проект Краевой молодежной библиотеки «Нескучная школа» популяризует включение интеллектуальных игр разных форматов в образовательный процесс. Кто из школьников не согласится, что игровое обучение намного интересней стандартного. Но есть у этого и практический смысл: обучение, которое основывается на развлечении, формирует первичный интерес к предмету и придает образовательной деятельности эмоциональную насыщенность. Эту мысль авторы проекта и пытаются до нести до педагогов города и края.

 

Полный список победителей прошлого года открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» ищите здесь. Заявки на конкурс в этом году принимаются до 30 апреля.