Люди в культуре: детская писательница Анастасия Орлова

Анастасия Орлова знакома многим как автор детских книг в стихах и прозе. За свою первую книгу «Яблочки-пятки» она получила сразу две литературных премии — имени Самуила Маршака и Антона Дельвига, а литературные критики часто сравнивают ее стихи с поэзией Агнии Барто.

Книга «Яблочки-пятки» сейчас находится на втором месте в рейтинге жанра «Стихи и загадки для малышей» на «Лабиринте». 

 

Книга «Яблочки-пятки» сейчас находится на втором месте в рейтинге жанра «Стихи и загадки для малышей» на «Лабиринте». 

 

1 /

А насколько сейчас важно, чтобы детская книжка чему-то учила?

Мне не нравится такое утилитарное отношение к книге. К сожалению, многие ищут в ней побольше пользы, чтобы она чему-нибудь «учила». Но мне кажется, в первую очередь литература она для удовольствия и красоты, для совместных хороших минут, которые можно провести вместе с ребенком.

Ваши стихи сравнивают со стихами Агнии Барто. Как вы думаете, что у вас общего?

Я часто пишу для самых маленьких. Все мы помним замечательный цикл Барто «Игрушки». Но на этом, мне кажется, сходство заканчивается.

А какая книга была ваша любимой в детстве?

У нас дома была хорошая библиотека, мама читала мне вслух, потом я научилась читать сама и очень это занятие полюбила. И среди моих любимых книг было много книг со стихами. В библиотеке у меня, кроме всем известных Маршака, Чуковского, Барто, были еще и Вадим Левин, Олег Григорьев, Валентин Берестов, Эмма Мошковская. Помню, у меня была такая книга «Я расту» — для детей, изучающих русский язык, как иностранный. Она была очень интересно составлена из лучших стихов самых лучших авторов. Я эту книгу очень любила. Оформление и состав авторов — все сошлось.


Фото: Сергей Климкин