Театральный синдром: гид по фестивальным спектаклям

Со 2 по 11 сентября в Красноярске пройдет фестиваль «Театральный синдром. Детский мир». В этом году мы увидим детские спектакли лучших российских театров, билеты уже в продаже.

Фото: Анна Осташвер 

 

Фото: Анна Осташвер 

 

Фото: Анна Осташвер 

 

Фото: Дмитрий Дубинский 

 

Фото: Дмитрий Дубинский 

 

Фото: Дмитрий Дубинский 

 

1 /

ТЮЗ, 2 и 3 сентября в 15:00 и 19:00
Билеты: 400

«Мой дедушка был вишней»

Спектакль Санкт-Петербургского Большого театра кукол, одного из лучших театров кукол в стране. Выросла постановка из лаборатории, на которой режиссер Иван Пачин работал с книгой известной итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Главный герой — мальчик Тонино, который учится разбираться в людях и делает первые открытия. Интонация спектакля — от веселого хулиганства до слегка ироничной грусти. Здесь все сделано из подручных средств: из картона и скотча, но любая вещь оживает в магическом пространстве театра.

Фото: Стас Левшин 

 

Фото: Стас Левшин 

 

Фото: Стас Левшин 

 

Фото: Стас Левшин 

 

1 /

Театр Пушкина, 5 и 6 сентября в 15:00 и 19:00
Билеты: 800

«Кролик Эдвард»

Спектакль по повести американской писательницы Кейт ДиКамилло. Российский академический молодежный театр из Москвы предлагает своему зрителю отправиться в увлекательное путешествие вместе с фарфоровым кроликом. Попадая в разные затруднительные ситуации, встречая и теряя людей на своем пути, Эдвард из эгоистичного и самовлюбленного создания превращается в тонко чувствующее, способное на любовь и преданность существо. Режиссер спектакля — Рузанна Мовсесян, за плечами которой не один успешный спектакль для семейного похода в театр.

Фото: пресс-служба театра 

 

Фото: пресс-служба театра 

 

Фото: пресс-служба театра 

 

1 /

Театр оперы и балета, 2, 3 и 4 сентября в 19:00
Билеты: 150-500

«Цацики идет в школу»

Книга шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем успела стать живой классикой для читателей со всего мира. Спектакль Хабаровского ТЮЗа предлагает зрителю вместе с маленьким Цацики оказаться в ситуациях известных каждому школьнику: здесь герой познает дружбу и любовь, обман и предательство, научится ценить искренность и доброту в отношениях между людьми. Спектакль затрагивает и семейную тему, рассказывая об отношениях Цацики с мамой, способной увидеть мир глазами ребенка.

Фото: Наталья Ивацик 

 

Фото: Наталья Ивацик 

 

Фото: Наталья Ивацик 

 

Фото: Наталья Ивацик 

 

Фото: Наталья Ивацик 

 

1 /

Культурный центр на Высотной (ГорДК), 5, 6 и 7 сентября в 19:00, 6 сентября в 15:00

«Меня зовут Лёк»

Этот спектакль для самых маленьких в Красноярск везет Пермский театр кукол. Постановка Александра Янушкевича, одного из самых известных режиссеров кукольного театра, основана на рассказе немецкой журналистки Андреа Софи Яннуш. Герой спектакля — мотылек, жизнь которого длится всего неделю, но и за этот короткий срок он успевает оценить всю красоту мира, все разнообразие природы.

Фото: Анастасия Трофимова 

 

Фото: Анна Гилёва 

 

Фото: Анна Гилёва 

 

Фото: Анна Гилёва 

 

1 /

Театр кукол, 2, 3 и 4 сентября в 10:00 и 2 сентября в 13:00
Билеты: 200

В этом году к «Театральному синдрому» присоединится и фестиваль ТЮЗа «Язык мира», который подготовит три программы: блок уличных спектаклей, серию театральных уроков и программу для профессионалов. Участниками уличной программы станут французский цирковой театр REMUE MENAGE с двумя световыми шоу — «Полет» и «Бездны» (вы наверняка помните их парад светящихся кукол-медведей в дни Универсиады) и театры из Санкт-Петербурга «МИМО Крокодил» и «Небесная карусель».

Театральная педагогика будет представлена проектом Натальи Анастасьевой «Волшебная флейта» (интерактивный урок музыки с участием профессиональных солистов и художников), выездным уроком психологии — социально-творческим проектом Театра юного зрителям и берлинского театра Strahl и показом спектакля Центра имени Мейерхольда «Дети ворона» с последующим обсуждением от ведущего театрального педагога Александры Никитиной.

События профессиональной программы: круглый стол, посвященный развитию детского театра в России, а также конкурс «Арт-Маркет» на постановку спектакля большой формы для детской и семейной аудитории. Заявки от режиссеров драматического и музыкального театра, художников, хореографов или постановочных групп принимают до 15 июня

    

Организаторы фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» — Фонд Михаила Прохорова и Красноярский театр юного зрителя. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Красноярского края. Подробная программа опубликована на сайте theatricalsyndrome2019.ru.