Как стать художником

Вчера в художественном училище имени Василия Сурикова прошел последний этап вступительных экзаменов, а уже завтра станет известно, кто молодец, а кому ждать следующего года и пробовать свои силы снова. Узнали, как проходят экзамены. Вдруг, вы давно мечтаете стать художницей или художником.

 

 

 

 

 

 

1 /

Как держать кисточку и карандаш рассказывать в училище не будут. Сюда приходят люди, которые уже имеют базовые навыки. Большая часть абитуриентов — выпускники художественных школ, но бывают, конечно, и талантливые самородки. Можно поступать и после 9-го, и после 11-го класса, и уже имея иное образование. Для поступления нужен лишь аттестат за 9 класс, важен его средний балл и результаты вступительных, а вот ЕГЭ не требуется. Заявление реально подать на все специальности колледжа. Их три: живопись, дизайн и театрально-декорационная живопись.


В училище 30 бюджетных мест, 18 — небюджетных, при этом на бюджет подано 695 заявлений. Это рекордная цифра за последние десять лет. Ажиотаж растет последние четыре года, так что придется очень постараться и напрячься, чтобы поступить даже на платное отделение. Тем более, что поступают люди со всего Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Среди поступающих больше девочек. Сейчас только 35 человек из всех абитуриентов — парни. Несмотря на дефицит мальчиков, сексизма в училище нет и никакого приоритета при поступлении парням не отдается. Когда экзаменационная комиссия оценивает работу, она даже не знает, какого пола ее автор. Все вступительные работы пронумерованы, ни фамилий, ни имен на них нет.

Группы в училище небольшие — по 12 человек, а всего их четыре. Обучение практически индивидуальное, поэтому группы с большим количеством учеников невозможны. Учат тут академическому рисунку и живописи, но, если в свободное время вы захотите осваивать диджитал-арт, преподаватели не будут против.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Во время учебы самых талантливых студентов отбирают для участия в краевых конкурсах. После училища можно продолжить образование — поступить в институт искусств, на архитектурный факультет, в ВУЗы Москвы, Петербурга или Европы, пойти в преподаватели, работать по своей специальности или уйти в театральную или киноиндустрию.

Известные выпускники училища, которые сейчас занимаются современным искусством: Василий Слонов, Алексей Мартинс, Александр Краснов.

Фото: Руслан Максимов/Культура24