Анатолий Вещиков: «Щелкунчик растет и становится большим»

Режиссер Анатолий Вещиков о театре для детей, настоящих слезах у кукол и пути Щелкунчика.

 

 

 

 

 

 

1 /


Первый раз я попал в детский театр в первом классе — на сказку «По щучьему велению». И меня потрясло то, как плакала Царевна Несмеяна. У нее из глаз лились настоящие слезы. И я все думал: как же это сделано? Потом у меня в школе был свой театральный кружок. Делал самые примитивные куклы-петрушки, лепил шарики.

В детстве, когда мне подарили игрушечного медведя, я его распотрошил. Не потому, что мне было интересно, что внутри у медведя. Я сделал из него куклу для театра.

В школе я ставил спектакль «Чиполлино» — сам играл в нем Сеньора Помидора. Однажды мы были с этим спектаклем на фестивале самодеятельных театров. Там меня увидел Сергей Владимирович Образцов и пригласил на экскурсию в театр. Я там и остался. С 14 лет я в театре, а мне 66.

 

 

 

 

 

 

1 /


Меня вырастил Сергей Образцов — сделал принца из уродливого щелкунчика. Благодаря ему мне сделали операции, я поступил в театральное училище и стал актером. Я много раз уходил из театра. Ушел, когда не стало Сергея Владимировича. Но потом все же вернулся.

Дети стали умнее, чем мы, когда были детьми. Но все равно этапы взросления не надо торопить. В Южной Корее или Японии очень созерцательные дети. Наши дети более действенные, им нужно чтобы кто-то все время за кем-то бегал. Дети в Израиле больше смотрят на сюжетную линию. Потом все время задают вопросы: а что случилось, а как это произошло?

У меня огромная коллекция Щелкунчиков – больше 450. Начал коллекционировать лет с 35-ти. Много авторских работ. Много таких, которых ни у кого нет.

 

 

 

 

 

 

1 /


Этот спектакль [«Щелкунчик»] шел в театре кукол имени Образцова. Мы его поставили в 1999 году как самостоятельную работу. Несколько актеров, сами делали куклы и декорации. Театр одобрил и взял в своей репертуар. Мы с этим спектаклем объездили много стран: Испания, Израиль, Прибалтика вся. Пять раз были в Южной Корее. Теперь я дарю этот спектакль Красноярскому театру кукол.

В спектакле куклы сделаны мной. У нас три Щелкунчика. Щелкунчик растет и становится большим. Для того, чтобы сделать Мари мы взяли фарфоровую головку и ручки от настоящей куклы и переодели ее. Настоящая игрушка, такая, какая была у родителей детей, которые сейчас смотрят спектакль. Но спектакль для маленького зрителя. Когда у нас идет война с мышами, мы особенно не пугаем.

Аван-премьера
Театр кукол, 30, 31 августа и 1 сентября

Фото: Руслан Максимов/Культура24