«Дух Баухауса»: отмечаем столетие влиятельной школы на фестивале Beat Weekend

Рассказываем про фильм «Дух Баухауса» и вместе с архитектором, урбанистом, управляющим партнером компании «Проектдевелопмент» разбираемся в том, что Баухаус дал мировой культуре. 

Директор школы Вальтер Гропиус. Фото: famous.totalarch.com 

 

Школа Баухаус тогда. Фото: germanyinrussia.ru 

 

Школа Баухаус сейчас 

 

1 /

Забавно, что школа просуществовала ровно столько, сколько сама Веймарская Республика. Потом к власти в Германии пришли национал-социалисты и ее закрыли. Гитлеру, как и Сталину, нравился неоампир. Творчество его любимого архитектора Альберта Шпеера не имеет ничего общего с Баухаусом. В Советском союзе авангард тоже ушел в подполье примерно в это же самое время. Но, как и во всей Европе, успел оставить нестираемый след в советских городах.

О примерах направления

С натяжкой Баухаус можно считать синонимом модернизма, который чаще ассоциируют с творчеством архитектора Ле Корбюзье. Но принципы, изложенные в Афинской хартии (манифесте модернизма), были во многом сформированы под влиянием немецкого и советского авангарда. Поэтому будет корректнее считать Баухаусом творчество именно архитекторов, имевших отношение к этой школе, и строго в годы ее существования. Для меня символы эпохи — комплекс зданий самой школы в Дессау авторства Вальтера Гропиуса, павильон Германии для всемирной выставки в Барселоне и вилла Тугендхата в моравском Брно авторства Людвига Миса ван де Роэ.


Вилла Тугендхата в моравском Брно авторства Людвига Мисса ван де Роэ


О влиянии на современную культуру

Баухаус, наравне с советским авангардом, заложил фундамент для современной архитектуры. Они создали то, за что ее любят и критикуют. Функционализм, минимализм, технологичность. Язык модернизма учит видеть красоту в чистой форме, продиктованной функцией и лишенной декора и украшательств. Если объект функционален, значит он красив. Как говорил Мис: «Less is more».


В искусстве:

Последователями Баухауса в искусстве сейчас можно считать художников Франциско Инфанте, Владимира Немухина, Александра Панкина, а также арт-объединение из Норвегии Verdensteatret и их инсталляцию HANNAH, в которой соединяются архитектурные идеи Вальтера Гропиуса и теория цвета Иоханнеса Иттена.


Слева: Франциско Инфанте, справа: Александр Панкин

В моде:

Дизайнеры цитировали, цитируют и будут цитировать Баухаус. Это делал Ив Сен-Лоран, делает Александр Вэнг. Почти все костюмы Дэвида Боуи — пример влияния Баухауса на моду. Минимализм, отсутствие декора, чистота формы, геометрия. Одна из главных последовательниц направления — немецкий дизайнер Жиль Зандер — создательница модного дома Jil Sander, который и сейчас транслирует ценности Баухауса.

Дэвид Боуи в костюме от дизайнера Кансай Ямамото 

 

Лукбук бренда Jil Sander 

 

1 /

Обложка: афиша к фильму. Фото: сайт Дома кино

Фестиваль Beat Weekend
Дом кино, с 9 по 13 октября
Расписание показов и билеты — на сайте фестиваля
Группа Beat Weekend в Красноярске
   
«Дух Баухауса»
Дом кино, 10 октября — 21:30, 12 октября — 16:00