Михаил Мосенков: «Невозможно устоять перед харизмой молодежных оркестров»

Дирижер красноярского симфонического оркестра Михаил Мосенков о харизме молодежных оркестров, о великих Светланове и Шпиллере.


 

 

 

 

1 /

Евгений Светланов — величайший дирижер. Единственный человек в мире, который записал всю антологию русской симфонической музыки. Она у меня есть, и это гигантская коробка, сумасшедшее количество дисков. Вы нигде не увидите эту антологию. Она существует у единиц. В продаже ее никогда не было. 200 человек владеют этой антологией.

Очень хочу продирижировать сочинения Евгения Федоровича. Здесь в Красноярске, в том сезоне мы исполнили «Калину красную» Светланова. В следующем сезоне хочу, чтобы красноярская публика узнала Светланова не только как выдающегося дирижера, но и как талантливейшего композитора.


О молодежных оркестрах:

Молодежь легче поддается, из них можно лепить. Сложность в том, что молодежь надо держать постоянно на небольшом огне, чтобы они были теплыми. Не отпускать, держать их внимание. Невозможно устоять перед харизмой молодежных оркестров. С ними можно делать большие программы, они легкие на подъем.


 

 

 

 

1 /


Об оркестрах с историей:

В красноярском симфоническом оркестре много музыкантов, которые работали с Иваном Шпиллером. Сочинения, которые они с ним играли, и которые теперь они играют со мной — это видение музыки может создавать определенный барьер. Но его можно и нужно преодолеть, заинтересовать. Дать музыкантам свое видение и слушание. 

Фото: Руслан Максимов/Культура24