Эмир Кустурица: «Музыка – это маленькие фильмы»

26 ноября в Красноярске выступил Эмир Кустурица — музыкант, режиссер, философ, дважды обладатель «Золотой пальмовой ветви» и участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. Публикуем краткий монолог великого серба о себе, своей музыке и Голливуде.

 

 

 

 

1 /


Кино сейчас — это эстетика камер наблюдения. Глубокие фильмы, которые хотят показать душу, таинства человека — скоро их не будет, потому что нет зрителя для этих работ.

Когда я начинал в Канны, (прим.- Международный Каннский кинофестиваль) было 400 кандидатов на отбор, сейчас — 4000. Но это не значит, что хороших фильмов стало больше. Всегда будут хорошие фильмы, но какие хорошие фильмы? Что в них будет? Идей, в которых фильм становится забавой все больше и больше. Эстетика фильма и язык фильма — это язык рекламы. Там нет времени, реконструкции жизни, философии. Голливуд сейчас — это темп и скорость.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Я думаю, что культура одна из религиозных мыслей человека. Человек может найти Бога в культуре тоже. Это религиозная активность для меня.

Русская публика очень хорошая. И в России есть живая культура.

Я люблю животных в природе. Я долго был директором национального зоопарка в Сербии. В нем у нас свободно гуляли медведи.

Во мне 20 процентов кельтской крови, на 8 процентов я пиреней — не знаю, что это значит. Все остальное во мне — Восточная Европа.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Я не знаю, как бы я работал сейчас. В свое время я работал самоубийственно. Когда я снимал фильм «Время цыган», я играл с ними в футбол в цыганском клубе, три месяца жил с цыганами, и это был хороший симбиоз. Эмоции у цыган такие же сильные как и у нас.


Фото: Александр Паниотов/ Культура24