Топ-5 развивающих детских книг от авторов Красноярского края

Автор нового проекта Краевушки Марина Алимбаева рассказывает о лучших детских красноярских книгах с точки зрения взрослого: педагога, дефектолога и родителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Сборник стихотворений «Нарисованный слон» от поэта Рустама Карапетьяна и иллюстратора Елены Лузиной


Небольшие по объему, образные, легко запоминающиеся стихотворения с четкие ритмом, дополненные яркими, озорными, индивидуальными образами непременно понравятся самым юным читателям.

Разглядывание красочных иллюстраций, прослушивание текста весёлых и при этом поучительных стихотворений побуждает ребят задавать вопросы: «Это что у жирафа? Змея на шее? А зачем?», «А почему пират без корабля», «А городотрясение существует?».

Сборник будет актуален и для логопедов, педагогов и воспитателей. А ещё — родителям, стремящимся помочь своему ребёнку ввести в речь звуки: [Ш], [Ж], [Р], [Л].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Игровые книги для путешествия по Красноярскому краю


«Историческое путешествие «Кто живёт в нашем крае?» Нелли Лалетиной познакомит детей с народами Красноярского края и позволит расширить словарь такими понятиями, как «сабантуй», «тюбетейки», «петроглиф», «волокуши», «тун пайрам», «хапчан тас», «обоз», «юрта», «бешик туйи» и другими.

Ещё одна книга написана автором в дуэте с Еленой Щелкановой. «Путешествие по заповедному краю» в доступной игровой форме расскажет о заповедниках и природных парках Красноярского края, о бережном отношении к окружающему миру.



Обе книги построены по единому игровому принципу: с первой страницы юные читатели знакомятся с персонажами и вместе с ними отправляются в тематическое путешествие, получают полезную, краткую информацию и выполняют развивающие задания — поэтапное рисование, оригами, лабиринты, ребусы, поиск отличий и многое другое. В конце каждой книги прилагается карта-бродилка для групповой игры и закрепления полученных знаний.
  

«Мудрый букварь» — Пучканева, Мазуренко, Камыш


Это проект Норильской епархии и не просто пособие, а настоящее произведение искусства. Авторы продумали каждую деталь: тактильные страницы, открывающиеся окошки с мудрыми фразами, вложенные открытки и красочные карточки вызывают познавательный интерес. Информация об истории создания церковнославянского языка авторами приводится ненавязчиво, очень кратко, с акцентированием цветом наиболее важных моментов.

В конце букваря — познавательные карточки с заданиями для изучения славянской буквицы. Предлагаемые игры и задания можно с легкостью адаптировать для изучения детьми алфавита. Даже если вы далеки от темы религии, то стоит просмотреть эту книгу ради удовлетворения любопытства и получения эстетического удовольствия.

«Приключения Славки Щукина. 33 рассказа про враньё» Евгения Мамонтова


Тема лжи была и остается актуальной, особенно для родителей, чьи дети находятся в пограничном возрасте между детством и взрослостью называемом «младший подростковый возраст».

Простым, доступным языком автор рассказывает увлекательные истории из жизни обычного мальчишки Славки Щукина. Благодаря развитому воображению и склонности к вранью он попадает в разные забавные, а порой пугающие ситуации. Через жизненные истории автор показывает процесс взросления главного героя — переход от шаловливого мальчишки, до юноши, способного к обдуманному, нравственному поступку. На примере описанных историй можно провести с ребёнком беседу о лжи и ее последствиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Дополняют рассказы серьёзные иллюстрации Евгении Аблязовой, где каждая картина — отдельный рассказ писателя. Кстати, для тех, кто никак не может усвоить систему английских времен, в книге приводится очень занимательный лайфхак.

Важно: все представленные книги доступны в отделе городского абонемента, кроме мудрого словаря, который после участия в конкурсе «Книга года» будет передан в отдел редкой книги.
#детская_красноярская_книга