26 февраля 2020

Фото из архива: разбираем редкие кадры истории Красноярского края

Красноярский краеведческий музей хранит историю многих поколений, живших на территории нашего региона. В день рождения музея разбираем редкие архивные кадры и вспоминаем моменты истории нашего региона.

 

 

 

 

1 /


Первая художественная выставка в городе прошла в апреле 1892 года. Экспонаты разместили в трех комнатах в доме Светлакова по улице Береговой, сейчас улица Дубровинского, 72. Вырученные от показа картин средства пошли в пользу переселенцев из губерний, пострадавших от неурожая. 

Экспонаты собирали всем городом: работы учеников Михаила Рутченко, художника Андрея Шильдера, снимки фотографов, портреты Их Императорского Величества и Наследника Цесаревича от губернатора Леонида Теляковского. Была на выставке и работа Василия Сурикова «Милосердный самарянин», которую музею подарила художник Юлия Матвеева. 

2. Василий Суриков с братом и внучатами Мишей и Наташей. Последний визит в Красноярск. 1914. Снимок Ольги Кончаловской



Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным родным местом на земле дом в Красноярске, где прошли его детские и юношеские годы, и куда он старался приезжать как можно чаще. 

В доме до конца своих дней жила мать художника, казачка Прасковья Федоровна Сурикова и родной брат Александр, с которым Суриков был очень близок духовно, доверяя ему свои мысли и впечатления, особенно в тяжелый для Василия Ивановича период, после смерти его жены.

Последний раз художник жил в Красноярске с 11 по 20 июня 1914 года. В свой последний приезд Суриков планировал навсегда поселиться в Красноярске, в родном доме. Вместе с братом он выбирал во дворе место для своей мастерской, проект которой просил сделать своего друга, архитектора Леонида Чернышева. Однако планам не суждено было сбыться. Через год и восемь месяцев художник умер в Москве, в гостинице «Дрезден», так и не имея собственного дома и мастерской вне своего родного дома.

3. Пребывание Фиделя Кастро в Красноярске в здание аэропорта. 13 мая 1963 года. Снимок Павла Макарова


 

 

 

 

1 /


13 мая 1963 года глава Кубы Фидель Кастро приехал в Красноярск в рамках своей поездки по СССР. Правда, это был очень короткий визит, ему даже не довелось выйти за пределы аэропорта. Кастро выразил сожаление, что не может посмотреть город, немного пообщался с восторженными красноярцами, которые специально приехали выразить уважение кубинскому лидеру, а также в узком кругу обсудил важные дела за небольшим банкетом прямо в здании аэропорта. 

4. Рабочие приискатели на золотых приисках. Золотая лихорадка в Енисейской губернии в 1830-1850 годах. Снимок конца XIX века



«Золотая лихорадка» в Сибири началась на 20 лет раньше, чем в Калифорнии. Не осталось практически ни одного социального слоя, ни одной стороны жизнедеятельности местного населения Красноярска, на которую бы она не повлияла. 

В 1830 году на реке Ботой впервые в Енисейской губернии была открыта золотая россыпь. Красноярский мещанин Петр Пороховщиков отыскал «песок, золотое свойство имеющий… от города Красноярска в 30 верстах…». С этого момента всё чаще стали открываться такие прииски, многие из которых были крайне богаты. 

По объему добываемого золота цифры выглядели довольно значительно: в 1863 году В Енисейской губернии производились работы на 151, а разведка на 68 частных золотых приисках, на которых было занято 18 215 рабочих, а золота было получено свыше 665 пудов.

5. Норвежский ученый Фритьоф Нансен в доме Петра Гадалова за рабочим столом. 15 сентября 1913 год. Снимок Людвига Вонаго





В 1913 году Фритьоф Нансен в качестве пассажира отправился в путешествие на пароходе «Коррект» по трассе Северного морского пути, в ходе которого посетил и Енисейскую губернию. Главной целью этой поездки было исследование возможностей использования этого пути для торговли между Азиатской Россией и Европой. 

Он прошел от берегов Норвегии через Северный Ледовитый океан по Карскому морю и добрался до устья Енисея. Затем, двигаясь вверх по Енисею, Нансен посетил Дудинку, Троицкий Монастырь в селе Монастырское и Туруханск. Проехав ещё несколько сёл, достиг Енисейска, после которого на лошадях в тарантасе приехал в Красноярск.

В нашем городе Нансен находился с 25 по 29 сентября. Здесь в честь Нансена устроили торжественный прием, после чего его разместили в доме Петра Гадалова, ныне Красноярский художественный музей Сурикова. В Красноярске он также посетил городской музей, осмотрев археологические и этнографические коллекции. Из Красноярска по железной дороге Нансен и другие участники экспедиции доехали до Владивостока, откуда вернулись в Норвегию. 

По результатам поездки по Сибири Нансен написал книгу «В страну будущего». 

6. Игарка. Приезд местного населения из тундры в первые годы строительства Игарки 1929-39 годы.




В «Списке населенных пунктов Енисейской губернии» изданном в 1911 году, указан станок Игарка Дудинского участка Туруханского края, состоящий из двух дворов, с девятью душами мужского пола и семерыми женского. В приполярной переписи 1926—1927 годов там уже было отмечено 22 человека. 15 июня 1928 года Совет труда и обороны принял решение начать строительство Игарского порта для производства погрузо-разгрузочных операций между речными и морскими судами. 

13 июня 1929 года считается днем основания города Игарки. В этот день на берегу Игарской протоки сошли с парохода «Туруханец» 100 строителей-первопроходцев. Начальником строительства был назначен Николай Щукин. Осенью этого же года на Игарскую протоку приводнился первый самолет. Наряду со строительством жилья был построен лесозавод, поселок на улице Портовой, здравпункт, интерклуб, а в навигацию в Игарку прибыли женщины, семьи с детьми. С приездом женщин были организованы курсы ликбеза, коллектив художественной самодеятельности, открыты детский сад и ясли.

7. Тыл - фронту. Красный обоз с зерном в специальный фонд Красной армии из колхоза Усть-Абаканского района. Август 1941 года




1942—1943 гг. были годами суровых испытаний на крепость не только Рабоче-крестьянской Красной армии, но и тыла. «Все для фронта, все для победы!» — это был не просто лозунг, а реальная действительность. Люди, продукты, тракторы, молодые и сильные лошади — все на фронт. А тыл принимал эвакуированных, раненых и должен был восполнять все потери — он был вторым дыханием, надеждой и опорой. 

На фото колхозники из Хакасии, активно участвовавшие в заготовках. Работники сельского хозяйства не жалели сил, чтобы выращивать высокие урожаи, давать Родине, фронту, больше хлеба. Колхозы и совхозы Красноярского края за четыре года войны только государству сдали 91,5 млн. пудов хлеба, свыше 7,7 млн. пудов картофеля, 1,2 млн. пудов овощей, около 6 млн. пудов мяса и большое количество сырья.

8. «Шотландский цирк» в Красноярске. На заднем плане виден Городской театр. 1900-е, Снимок Людвига Вонаго




Цирковые труппы стали приезжать на гастроли в Красноярск с конца XIX века, когда до города дотянулась железная дорога. Для них ставили шатры или строили временные помещения. Антрепренеры настаивали, чтобы цирк располагался непременно на проходных улицах, а не на задворках. Удивительно, но к нам приезжали даже известные цирковые артисты и труппы, например, в 1908 году выступал известный дрессировщик и клоун Владимир Дуров и приезжал Шотландский цирк. 

9. Плашкоут. Видна триумфальная арка по Дубенскому переулку (ныне Парижской Коммуны), построенная к встрече цесаревича Николая


Красноярск 

 

Канск 

 

1 /


Плашкоут или Флашкоут — несамоходное грузовое судно с малой осадкой и упрощённым очертанием наружной поверхности судна, барка с высокими бортами.

Подобные арки был установлены во многих городах на пути следования цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, который в 1890—1891 годах совершил Восточное путешествие и побывал во многих местах Евразии.

Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи составила более 51000 км, в том числе 15000 км по железным дорогам и 22000 км по морю. После Великого посольства Петра I, длительные поездки в образовательных целях стали важной частью обучения членов российского императорского дома. В 1890 году император Александр III принял решение проложить Транссибирскую магистраль, и его наследник Николай принял участие в церемонии открытия.

11 мая Николай из Японии прибыл во Владивосток. Здесь он завершил официальную часть своей миссии и начал путешествие через всю Россию обратно в Санкт-Петербург. Он ехал по суше и по рекам через Хабаровку, Благовещенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Канск, Красноярск, Томск, Сургут, Тобольск, Тару, Омск и Оренбург, и вернулся в Санкт-Петербург поездом.


10. Здание краеведческого музея после пожара 1920 года


 

 

1 /

Красноярский краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири и один из крупнейших музеев России. Был основан в 1889 году по инициативе супругов Иннокентия Алексеевича и Юлии Петровны Матвеевых, они же стали и первыми дарителями музея. 

Несколько лет музей располагался в доме известных общественных деятелей Крутовских, в доме Светлаковых на Береговой улице, а затем более двадцати лет в здании Гостиного двора. В 1914–1930 годах  специально для краеведческого музея было построено здание в стиле модерн-ориенталь, который имитирует архитектуру древнеегипетского храма.

Здание строилось на средства меценатов — ими выступили красноярские купцы Кузнецовы и Гадаловы, губернатор Иван Крафт, епископ Никон, мещанин Степан Тропин и другие горожане. Архитектор Леонид Чернышев разработал проект здания бесплатно в качестве дара городу. Строительство началось в 1912 году, но с началом Первой мировой войны было приостановлено. В недостроенном здании были размещены сначала казармы, а в 1920 — военный госпиталь. В это время там произошел серьезный пожар, в результате которого выгорели все деревянные конструкции, а также деформировались стальные балки. Только в 1927 году ремонт и отделка здания возобновились, а в 1930 году Красноярский музей наконец заселился в новое здание. Внешнюю роспись музея делал художником Карл Вальдман


Читайте также