05 мая 2020

Копали и находили: топ археологических артефактов края

Первые раскопки в Красноярском крае начались ещё в конце XIX века. Многое из найденого хранится в музеях по всему краю, в том числе в Красноярском краеведческом. Специально для нас археологи отобрали необычные артефакты, которые расскажут много интересного о родной земле и тех, кто её населял тысячи лет назад.

 

 

 

 

1 /

Предметы найдены в Ташебинском дворце — ныне северная окраина Абакана. В центральное помещение дворца вели четыре входа, которые, по всей видимости, закрывались дверьми, на которых висели маски-обереги. После раскопок маски были розданы в Абаканский, Минусинский, Красноярский и Государственный исторический музеи. Но именно в Красноярский краеведческий поступило наиболее полно сохранившееся изделие. Личина олицетворяет злого духа, который защищал помещение и отпугивал других злых духов. Детальные черты личины позволяют считать изображение портретичным. Несмотря на то, что хунну были монголоидами, маска демонстрирует европеоидный облик.


Бронзовая рамчатая фигурка беременной оленихи, случайная находка в районе реки Подкаменная Тунгуска


 

 

 

 

1 /

Поступила в фонды музея в 1970 году. Фигурка относится к кулайской культурной общности и датируется 2-ой половиной I тысячелетия до н.э. Несмотря на значительное число кулайских бронз, это изображение оригинально и не имеет аналогов. К тому же основной ареал распространения кулайской культурной общности охватывает таёжные части бассейнов Томи и Оби, в то время как эта находка найдена значительно северо-восточнее.

Кулайская культура была распространена в Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. Разными исследователями кулайская культура связывается с предками самодийцев, угров, кетов. Люди относились к смешанной европеоидной и монголоидной расе. 


Китайское зеркало эпохи династии Тан, случайная находка, начало ХХ века



Зеркало с изображением годичного гороскопа VII-X веков было найдено в Минусинской котловине. В период возвышения средневекового государства енисейских кыргызов, в борьбе с Уйгурским каганатом китайцы с кыргызами поддерживали тесные союзнические отношения. В частности это проявилось в появлении на берегах Енисея китайского импорта, включая бронзовые зеркала. Кроме того, наличие на зеркале символов гороскопа показывает, что идеи гороскопов транслировались на широкие территории и в средневековом прошлом.

Серебряные кубок и чаша, раскопки Сергея Теплоухова, 1927 год


 

 

 

 

1 /

Предметы найдены в Часовеногорском могильнике (Караульная гора в Красноярске). Датируются 2-ой половиной XIII века. Могилы оставлены представителями кыргызской элиты, которые, возможно, скрывались от монгольского нашествия на северных территориях каганата. Изделия ярко демонстрируют культуру енисейских кыргызов в период монгольского господства.

Бронзовая бляшка в виде изображения кошачьего хищника, раскопки Сергея Фокина, 2011 год


Предположительно изображена пантера. Предмет найден в Городище Каменском напротив Лесосибирска. Датируется VI–III веками до н.э. Изделие по стилистике изготовлено в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Значимость находки определяется местом нахождения (северные таёжные территории) и исключительной сохранности, несмотря на то, что предмет найден в поселенческом слое.

Костяная антропоморфная фигурка, раскопки Николая Макарова, вторая половина 1980-х годов


 

 

 

 

1 /

Предмет был найден в пещере Еленева (напротив села Овсянка). Датируется эпохой неолита (новокаменный век) — V-IV тысячелетие до н.э. Фигурка небольших размеров демонстрирует качественно исполненное изображение человеческой головы. Наблюдаемые на голове возвышения «рожки», благодаря которым в обиходе изделие называют «чёртиком», вероятно, свидетельствуют о том, что это изображен или шаман (головные уборы сибирских шаманов часто украшались рогами), или шаманский дух-покровитель.

Читайте также