Вековая история Красноярского колледжа искусств

В этом году колледж отмечает 100 лет своей работы. Вспоминаем самые значимые события в жизни учреждения и как они повлияли на #культураКрасноярья, начиная с 1920 года.

 

 

Здание Народной консерватории 

 

 

 

 

 

 

 

Полковой оркестр железнодорожников, 1927 год 

 

Мина Мироновна Крамник с племянниками 

 

Великорусский оркестр клуба «Красный октябрь», 1928 год 

 

 

 

1 /

1930-1939


В 1930-м году открывается Детская музыкальная школа №1 при техникуме из подготовительных детских групп.

В 1934 году к работе приступает баянист Иннокентий Черных, который ведёт класс ансамбля и руководит оркестром баянов. В 1936 году он создаёт широко известный «Квартет баянистов Черных». Позже благодаря широкой известности коллектива сотни ребят желают поступать в Красноярское училище на класс баяна.

В 1938 году в городе появляется Краевое концертно-эстрадное бюро, в деятельности которого музыкальное училище принимает активное участие.

В это время в училище обучаются многие талантливые студенты: Иван Соломенников и Владимир Солдатов — впоследствии ведущие педагоги-баянисты; Лео Балло — будущий главный дирижёр Красноярского театра музыкальной комедии; Павел Берзак — будущий директор музыкального училища и дирижёр симфонического оркестра; Валентина Масленникова — педагог-вокалист; Олег Коловский — будущий главный редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка» и заведующий теоретико-композиторским факультетом Ленинградской консерватории.

В 1936 году все музыкальные техникумы страны переименовывают в музыкальные училища. А красноярское учреждение переезжает в новое здание на Сурикова, 19 — бывший дом купца Зельмановича, где сейчас находится Детская музыкальная школа № 1.

В 1937 году в техникуме появляются первые профессиональные педагоги-теоретики с дипломами Московской консерватории — супруги Жуков и Степанова.

В 1939-40 годах училище получает приставку «имени XX-летия Ленинско-Сталинского комсомола».


 

 

 

 

Новое здание училища – бывший дом купца Зельмановича 

 

 

 

Словцовы в Красноярске, 30-е годы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

1940-1949


В довоенный период наблюдается увеличение числа учащихся: в Детской музыкальной школе — 263 человека, в училище — 156.

В 1940 году Краевое концертно-эстрадное бюро организовывает при училище музыкально-литературный лекторий, который возглавляет Константин Сементовский. Аудитория — в основном старшеклассники городских школ и студенты вузов.

В апреле 1940 года Виктор Жуков инициирует, подготавливает и проводит I краевой конкурс молодых композиторов. Участие в нём принимают студенты училища и старшеклассники Детской музыкальной школы.

В 1944 году в штате появляется молодая супружеская пара пианистов — Борис Иоффе и Надежда Тулунина, окончившая перед войной Ленинградскую консерваторию. С 2009 года в крае проводится конкурс пианистов её имени.

В военное время почти всё здание отдаётся под жильё семей военных. Остаётся лишь концертный зал, теоретический класс и часть деревянного флигеля. Индивидуальные занятия педагоги проводят в домашних условиях. Тем не менее приём в училище продолжается — в 1942 году зачислено 55 человек.

Сокращение учебных занятий компенсируется многочисленными концертами, которые студенты и педагоги дают на промышленных предприятиях и в военных госпиталях. Активное развитие учреждению в это время дают и эвакуированные в Красноярский край деятели культуры.

В 1946 году за восстановление учебного процесса берётся Борис Кривошея — бывший студент училища по классу скрипки, краевед, один из авторов книги «Музыкальная жизнь Красноярска».

Коллектив училища своими силами осуществил ремонт помещения, заготовил топливо. Были собраны по всему городу музыкальные инструменты, приобретён необходимый инвентарь, приведена в порядок музыкальная библиотека… В училище проводятся занятия по классам: пения, рояля, скрипки, виолончели, духовых инструментов, баяна. В исключительно короткий срок организованы хор, симфонический оркестр», — отчитывался всего через месяц после начала работы Борис Георгиевич.

В 1946 году создан крупнейший ансамбль баянистов из 18 человек.

В преддверии 30-летия училища состоялся большой концерт вокального отделения, который стал отборным для участия студентов во Всесоюзном конкурсе среди музыкальных учебных заведений. Это было первое в истории красноярского учреждения приглашение на такой большой конкурс, где его студенты значительно превосходили вокалистов других учебных заведений благодаря мастерству ведущего педагога-вокалиста Маргариты Риоли-Словцовой и её бывшей ученицы Валентины Пеговой.


Репетиция оркестра народных инструментов. Дирижирует И.И.Соломенников. Вторая половина 40-х годов 

 

 

 

Городской симфонический оркестр, 1947 год 

 

 

 

 

 

 

 

Духовой оркестр, 1948 год, руководитель Михаил Меленевский 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

1950-1959


В начале 1950-х в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького возобновляются симфонические концерты, которых не могло бы быть без преподавателей и недавних выпускников Красноярского музыкального училища.

В 1951 году после окончания Ташкентской консерватории приезжает работать вокалистка Екатерина Иофель. В этом же году она становится заместителем директора по учебной работе.

В 1953 году создаётся Краевая красноярская филармония, в которой работают преподаватели и выпускники училища.

В 1950-х силами выпускников Казанской консерватории Дмитрия Можина и Надии Тухватуллиной начинает развиваться хоровая культура: в концертах Красноярской народной консерватории, которую возглавлял Дмитрий Сергеевич, принимает участие его детище — городская хоровая капелла, а также открывается краевое отделение Всероссийского хорового общества. После первого года работа в него входит 3000 участников и 100 коллективных учредителей.

1960-1969


В начале 1960-х работает Народная консерватория, в которой преподают педагоги училища. Это были своеобразные «курсы повышения квалификации» для руководителей художественной самодеятельности.

Активно открываются новые специализации и отделения: в 1960-м — отделение «теории музыки» и появление в составе Краевой научной библиотеки нотно-музыкального отдела; в 1961-м — «актёр драматического театра», в связи с чем училище переименовывают в Красноярское училище искусств; в 1965-м — «актёр музыкального театра»; в 1969-м — «актёр театра кукол».

Благодаря открытию заочного обучения растёт количество обучавшихся — за счёт тех, кто приезжает из районов и имеет семьи.

В 1961-м при Краевом управлении культуры создан Методический совет по детским музыкальным школам, куда вошли ведущие педагоги училища.

С 1962-го начинает формироваться единая система Детская музыкальная школа-музыкальное училище. Наиболее способных детей сразу готовят к поступлению в училище.

В 1964 году в Иркутске состоялся конкурс камерных и вокальных ансамблей музыкальных училищ Сибири и Дальнего Востока, где удачно выступили юные красноярцы.


Педагог (концертмейстер) Надежда Тулунина 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогический коллектив. 1952 год 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль баянистов, 1950 год 

 

 

 

 

 

1 /

1970-1979


В 1970-е годы действует движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Продолжается концертная деятельность преподавателей и учеников училища.

Новое десятилетие училище начинает в новом помещении на правом берегу.

Активная деятельность училища в учебном процессе, и в пропаганде музыкальной культуры определялась, в первую очередь, тем, что в его стенах в шестидесятые-семидесятые годы трудились опытнейшие преподаватели, сыгравшие большую роль не только в работе училища, но и в формировании культуры города, — писали в юбилейных материалах.
Стремительно растёт число учащихся. С 1948-го по 1969-й училище окончили 832 человека, а в 1970-м одновременно обучаются 480 человек.

Рост контингента учащихся требует увеличения профессиональных кадров. В это время завершают своё консерваторское образование наиболее даровитые выпускники училища разных специальностей и приходят преподавать: супруги Лаврушевы, Вохмины, Елгины, Илья Юшков, Виктор Петров, Людмила Чернобельская, Ирина Крафт, Маргарита Шульпекова, Эльвира Ванюкова и другие.

Наталья Григорьева, не менее энергичная и целеустремлённая, чем её педагог — заведующая фортепианным отделением Татьяна Хохлова — говорила так: :

Смысл всей моей жизни имеет два стержня: один из них — училище, другой — моя семья.

В 1977-м открывается новая специальность «хореографическое искусство». Через два года для нового отделения отводится отдельный корпус на проспекте Мира, позже оно выделяется в самостоятельное учебное заведение — хореографическое училище.

В этом же году упразднено оркестровое отделение, а на его базе созданы духовые и струнно-смычковые отделения.

В 1978 году открывается Красноярский государственный институт искусств, начинается тесное взаимодействие между учебными заведениями высшего и среднего звена.

В 1979 году учебное заведение получает новое общежитие, как следствие возрастает поток абитуриентов из районов края.

1980-1989


В настоящее время около 700 юношей и девушек постигают секреты своей будущей профессии под руководством более 200 преподавателей. Училище оказывает большую помощь художественной самодеятельности. Старейшее музыкальное учебное заведение края по-прежнему является страстным пропагандистом классической и современной музыки, ежегодно показывая труженикам города и края не менее 100 спектаклей и концертов. Наряду с солистами в этих концертах участвуют симфонический и духовой оркестры, смешанный и женский хоры, оркестры народных инструментов. Учащиеся и преподаватели — частые гости на радио и телевидении.
Хорошо зарекомендовало себя училище и на зональных конкурсах. Как и 60 лет назад, оно принадлежит к числу лучших музыкальных учебных заведений Сибири, — писали в то время в газетах.

В 1980-м выпускается последний курс театрального отделения. Артистов теперь обучают на театральном факультете института искусств. Тем не менее в училище продолжают набирать артистов музыкальной комедии, вплоть до 1984 года.

В 1983 году выходит книга «Музыкальная жизнь Красноярска», что имеет огромное значение для всего культурного общества региона на многие годы вперёд.

Мысль о том, что культура периферии — неотъемлемая часть культуры страны (как часто об этом забывают авторы учебников по истории отечественного искусства!), стала стержневой в книге «Музыкальная жизнь Красноярска». Это, в сущности, первый за всю историю города на Енисее серьёзный и масштабный труд, посвящённый красноярской музыкальной культуре. Музыкальная жизнь Красноярска освещается на широком культурно-историческом фоне. Ведь бурное промышленное и социальное развитие Сибири и явилось условием для расцвета художественной культуры. Общественность Красноярска получила нужную и ценную книгу, которая необходима историкам и музыкальным критикам, учащимся и всем любителям музыки, — писал автор рецензии, преподаватель-музыковед института искусств Павел Юхвидин.
В 1983 году Валерий Алексинцев, преподаватель по классу альта, создаёт камерный оркестр — «Глория». Оркестр много выступает с гастролями в России и за рубежом, участвует в различных конкурсах и фестивалях.

В 1984-м открывается отделение народно-хорового пения, основанное Николаем Шульпековым.

В декабре 1982 года руководителем училища назначен Михаил Елгин, работавший преподавателем по классу баяна на отделении народных инструментов. В течение 28 лет под его руководством коллектив добивается высоких показателей в подготовке специалистов и именно в эти годы выпускается огромное количество специалистов, кто впоследствии возвращается в колледж преподавать. 

Благодаря грамотному управлению в этот период училище радует результатами деятельности:
  • 7 специальностей;
  • более 100 абитуриентов поступают ежегодно;
  • 1232 концерта дали в период 1980-1985 годы;
  • 1,5 тысячи специалистов с дипломами училища трудятся в культуре Красноярского края;
  • более 20 из них носят звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

1990-1999


Несмотря на сложную обстановку в стране и сокращение количества учащихся, улучшается успеваемость — увеличивается количество обучающихся на «4» и «5», а также выпускников, получавших диплом с отличием. До 50 % возрастает процент поступления выпускников в вузы.

В 1993 году по инициативе Михаила Елгина Красноярское училище искусств вступает в Ассоциацию музыкальных училищ России.

В этом же году в структуре училища появляется своя Детская музыкальная школа с концертным залом и библиотекой. Обучение проводится на 6 отделениях по 19 специальностям. К работе привлечены многие опытные преподаватели училища искусств, а молодые педагоги получили возможность проходить практику. Более 50 раз школьники удостаивались званий лауреатов и дипломантов различных конкурсов, в том числе и международных.

В 1990 году присвоены почётные звания Заслуженный работник культуры РСФСР: Надежде Тулуниной, Римме Сидоровой, Любови Полонской, Борису Плотников, Владимиру Солдатову.

После Государственных экзаменов. 1975 год 

 

 

 

Репетиция хора училища искусств, 70-е годы 

 

 

 

Студенты струнно-смычкового отделения на репетиции 

 

Оркестр народных инструментов под руководством Михаила Бутакова, 70-е годы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


2000-2009


В начале «нулевых» в училище открывается новый учебный кабинет — компьютерной грамотности, где студенты получают возможность изучать специфические музыкальные компьютерные программы.

В 2003-м — успешное прохождение аккредитации, подтверждение соответствия подготовки специалистов государственным требованиям.

В 2007 году открывается отделение эстрадного искусства, а в 2008 — актёрское.

В апреле 2009 года был проведён I Межрегиональный конкурс имени Надежды Тулуниной.

С 1 июня 2009 года училище меняет свой статус и получает новое название — Красноярский колледж искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича.

2010-2020


В 2010 году директором учреждения назначена Татьяна Ходош.

В июне 2014 проходят первые концерты студентов колледжа в составе Молодёжного биг-бэнда в рамках IV Азиатско-Тихоокеанского фестиваля под управлением ЛаФрей Ски — композитора, барабанщицы, дирижёра, педагога (профессор Jazz at Lincoln Center), культурного посла Государственного департамента США. Коллектив представляет мировую премьеру — «Мастер и Маргарита: встреча с джазом» в ТЮЗе. Второй раз сводный Молодёжный биг-бэнд выступает на V фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2016 году с музыкальной программой «Путешествие во времени». В третий раз коллектив встретился на XV Международном Фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР СИБИРИ» в посёлке Шушенское в 2018 году с программой «Energy»

В 2015 году Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича» переименовано в краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича».

В мае 2015 года смешанный хор выступает на одной сцене с Львом Лещенко и Дмитрием Хворостовским, приняв участие в юбилейных концертных программах, посвященных 70-летию Победы.

В 2017 году возобновлена работа отделения «Музыкальное звукооператорское мастерство».

В 2018 году впервые в Красноярске проведён I Красноярский фестиваль детских и молодёжных камерных оркестров, при участии японского дирижёра Сусумо Мацумото.

В феврале 2019 года большая часть студенческого состава колледжа приняла участие в культурной программе XXIX Всемирной зимней универсиады. Все хоровые коллективы колледжа выступили в Церемонии открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, состоявшейся в Платинум Арена Красноярск.

В 2020 году 35-летие отмечает камерный оркестр «Глория», который выступал под управлением дирижеров из США, Мексики, Бельгии, Англии, Испании, Японии и дал более 300-х концертов в России и около 70-и за рубежом. 


За последнее десятилетие почётные звания получили:

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации»:

Наталья Юрьевна Замятина

Присуждена ученая степень Кандидата искусствоведения:

Светлана Викторовна Бакуто

Клименко Анна Евгеньевна

Заслуженный работник культуры Красноярского края:

Татьяна Владимировна Позднякова;

Елена Викторовна Войтина;

Ольга Станиславовна Гринберг;

Елена Анатольевна Пинчук;

Надежда Алексеевна Костюкова;

Анна Евгеньевна Клименко;

Татьяна Владимировна Ходош;

Светлана Юрьевна Майзингер;

Маргарита Ивановна Бернякович;

Владимир Петрович Вохмин.


За вековую историю в колледже получили профессиональное образование 5604 специалиста в области музыкального и театрального искусства. На сегодняшний день в учебном заведении обучается 391 студент. Образовательную деятельность обеспечивают 143 преподавателя и 50 концертмейстеров, в том числе 5 профессоров, 3 кандидата наук, 6 заслуженных артистов РФ, 12 заслуженных работников культуры РФ, 12 заслуженных работников культуры Красноярского края.


Татьяна Владимировна Ходош 

 

 

 

Сусуму Мацумото 

 

Народный хор 

 

Оркестр народных инструментов 

 

Смешанный хор 

 

Смешанный хор 

 

Духовой оркестр 

 

Выступление на отчётном концерте 

 

Женский хор 

 

Народный хор 

 

Оркестр народных инструментов 

 

Концерт Концертов 

 

1 /


В статье использованы материалы книги «Путь длиною в 90: от Красноярской народной консерватории к колледжу искусств имени П. И. Иванова-Радкевича», Э. Ванюкова, Л. Лаврушева