Егор Кашицын: «Человек, который живёт своим делом, никогда не проигрывает»

Как музыка может стать смыслом жизни, помогать двигаться вперед и пережить карантин? Поговорили с лидером проекта «Бхакти» о творческом пути, гастролях и музыкальных тренингах.

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

«Амфибрахий на балконе» Фото: Мария Андрюшкина 

 

1 /

Потрясающе отстроенный звук, удачное место, это было также здорово, как впервые сходить на Столбы. И когда творчество идёт от души, без негатива, без агрессии, без лишнего пафоса, люди это чувствуют. Такое творчество вызывает у человека другую реальность. Прохожие хлопали и впитывали каждое слово. И если человек был угрюмым, он мог стать веселее. А если человек шёл пустой и потерянный, он мог услышать что-то ключевое для себя, что-то важное и изменить свою жизнь. И во время концерта это реально происходило.

Иногда я как Иван-дурачок, в хорошем смысле, для меня нет преград


Как-то я вернулся из Москвы и сказал друзьям: я хочу на Украину, хочу встретиться с Иваном Дорном. У него тогда открылась студия звукозаписи, и я очень хотел записать песню, но в кармане была всего тысяча рублей. И буквально в этот вечер я получил сообщение в Инстаграм от Кирилла Серебренникова с приглашением на день рождения «Гоголь-центра».

Познакомился я с ним давно: после спектакля «Палачи», который произвёл на меня колоссальное впечатление. После него мне непременно захотелось пообщаться с режиссёром. Но на тот момент Серебренников был в суде. Меня это не остановило. Иногда я как Иван-дурачок в хорошем смысле, для меня нет преград. Я дождался, пока он выйдет, рассказал, что хотел бы с ним пообщаться, что у меня проект Бхакти. На что он ответил, что знает, что Бхакти с санскрита переводится «любовь» и предложил написать ему в Инстаграм.

И вот, спустя несколько переписок, я получил приглашение. Я уже и думать забыл про полет на Украину. Но на дне рождения «Гоголь-центра» я встретил Ивана Дорна. Как сейчас помню, я нарезаю пряничный тортик и беседую с ним, говорю, что хочу записать альбом, а он мне — «хорошо, приезжай». Вот так вот всё и происходит.

Не все выдерживают этот путь


Выступления группы «Бахти» начинались с концертов на острове Татышев и в арт-пространствах города. Тогда, в 2013-2014-х годах, они были прямо на пике популярности. И потом я сказал ребятам: у меня есть друг с машиной, давайте объедем Новосибирск, Томск, Омск и сделаем сибирские гастроли. Я отправлял аудио, видеозаписи концертов, рассказывал о нас организаторам и после ответов «да, подойдёт» мы отправлялись в путь. Так делают все музыканты — сначала работа на узнаваемость, а уже через год или два, люди уже сами приглашают вас.

Во время поездки из Новосибирска в Омск я попросил ребят притормозить, чтобы помолиться. После этого мы продолжили путь, но машину начало тянуть влево, и в момент когда её уже основательно занесло в кювет по встречной пронесся «КамАЗ». К счастью, никто не пострадал и даже инструменты остались целы. Дальше мы поехали автостопом и чудом успели на концерт.

Именно такие ситуации и гастроли дают понимание, что кто-то вот так может просто разбежаться, потому что просто дождик пошёл не вовремя. И у нас были такие случаи, когда, допустим, девочка не хотела петь на бэк-вокале, спрашиваешь, почему, а она — «ну вот просто не хочу». Не все выдерживают этот путь.



Гастроли, творчество — большая работа, начиная от создания песен и плейлиста для каждого концерта и заканчивая дизайном афиш или футболок. Важную роль играет общение с профессионалами. Я давно общаюсь с группой «Звери», я этим не хвастаюсь, но их звукорежиссер помогал нам записать песню. В Красноярске так бы никто не смог сделать. И эти люди так оценивают твой материал, так направляют и могут помочь, что это очень ценно. А когда какой-то завистник, который никогда не выезжал из города говорит, что твой материал не очень, ты понимаешь, что такие люди тебя с пути не сдвинут. Потому что у тебя есть опора и профессиональная поддержка.

Любой человек может научиться петь


Я проводил тренинги для взрослых на раскрытие своего природного голоса. Любой человек, который может говорить, и у него нет врождённых дефектов, может научиться красиво петь. Есть люди, которые говорят очень зажато, эти комплексы можно убрать. Сначала им важно раскричаться и все эти зажимы, комплексы, проблемы выкрикнуть прям «ЭГЭГЭЭЭЭЙ» и не побояться, что кто-то рядом.



Еще мы делали упражнение «коровка». Звук «У» является среди всех самым раскрывающим. Когда мы его произносим, раскрывается диафрагма, легкие. «А», например, зажимает тебе горло, «И» — фиксирует улыбку. Для того, чтобы человеку начать петь, достаточно научиться выдавать звук «У», не просто помычать, а прямо выдать его продолжительно изнутри «МУУУУУУ». За счёт этого упражнения у многих начал раскрываться голос. Взрослому важно почувствовать, как правильно, и что его голос может быть разным. Потому что когда человек эмоционально зажат, он начинает говорить только в одном диапазоне.

Этого мы не наблюдаем у детей. По большому счету, когда ребёнок ещё не знает этих комплексов, он может так громко хохотать. А ему кто-нибудь скажет «ты что в автобусе кричишь», и у него потом раз, два, три,  и он уже боится петь, боится выговариваться. Пение в этом плане полезно.