Витас Бенета: «Весь Север освещается душами человеческими»

Витаc Бенета — фотограф-любитель из Норильска. Впервые увлёкся фотографией ещё в раннем детстве, когда делал первые кадры на отцовский ФЭД-3. После, то бросал, то вновь возвращался к своему увлечению. Сегодня он активный участник различных выставок и лауреат многих конкурсов фотографии. И хотя основная профессия далека от камер и объективов, одно другому не мешает, а наоборот — вдохновляет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

О вдохновении и постановочности фотографий


Я люблю промышленную фотографию. Фанатею — трубы, железки, машины. Часто фотографирую. А если в сочетании с ночной съёмкой, то вообще балдею от этого.

В основном удачные кадры получаются мимоходом. Бывает, что одну фотографию я могу обхаживать месяц-полтора, два. Идёшь по улице, на работу, попался на глаза какой-то объект, вроде смотришь на него: «Да, интересный, но с этой точки не очень. А если с другой стороны? Вот на ту бы гору забраться. Так, ладно, сейчас у меня нет времени на это, работа». Через какое-то время, когда есть свободная минутка, специально собираешься, идёшь, смотришь на этот предмет с горы и нет, не интересно. Начинаешь обхаживать предмет. Могу на одно и то же место сходить 15-20 раз. То вечером или утром, то днём или в дождь. Смотришь на предполагаемый кадр. Обхаживаешь, а в завершение обычно получается то, что хотел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

О любимой работе и мечтах


Самая любимая и желанная работа ещё впереди. Это то, к чему нужно стремиться. Но есть одна особенная фотография, я её несколько лет назад сделал. Мой сослуживец плыл на лодке в зимний период — туман, морозно, освещение шикарное. И он плывёт. Получилось, что он как Харон плывёт через реку. На мой взгляд получилось невероятная фотография. Знаете, бывает, что сделаешь кадр, он тебе нравится, всё здорово. А через некоторое время смотришь и уже не так, а потом ещё проходит время, смотришь на фото и думаешь: «фу, как я мог такое сделать». А вот эта фотография, даже через года, для меня не меняется. Сразу на душу легла, всегда с радостью смотрю на неё.

Чёткого желания, цели нет. Хочется для потомков запечатлеть нынешнее время. Мне кажется, им будет интересно узнать, каким был город в наше время. Мне будет приятно, если мой взгляд кто-то увидит через время и воспримет его. Может кому-то понравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фотографии предоставлены Витасом Бенета