Андрей Сокульский: «Даже у профессионалов очень частичное представление о том, что такое Поздеев»

В этом году самому крупному красноярскому художнику Андрею Поздееву исполнилось бы 94 года. Наследие художника практически не изучено, но все пробелы пытаются заполнить научные сотрудники Музейного центра. Программа презентации исследования искусства Андрея Поздеева стартовала три года назад и включает в себя три направления: выставочное, издательское и каталогизация. Узнали всё о проекте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Все живописные работы, я уверен, ранее выставлялись, а вот восемь графических работ не выставлялись нигде. Я предполагаю, что это эскизы к циклу «Женихи и невесты», посвящённому военной теме.

Цикл состоит из пяти работ. На каждой из них всегда присутствует троица, три обнажённых тела. Есть триптих, посвященный распятию. В работе «Невесты» изображены три женщины, сидящие на стульях, видимо не дождавшихся своих женихов. Ещё одна работа — триптих «Сыновья», на нём изображены три обнажённые фигуры, связанные по рукам и стоящие на коленях. Скорее всего, их готовят к расстрелу. Есть работа «Концерт» — это заключительная часть цикла, где концерт посвящён всем убитым жертвам.



Работу цикла, посвящённую женихам, где трое убитых, три обнажённых тела лежат в траве, не видел никто из ныне живущих. О картине только упоминается в рецензии. Я думаю, что перед нами как раз эскизы к этой работе. «Лежащие» — так я назвал эти наброски.




Издательство


В конце 2018 года мы издали первый том так называемого полного собрания произведений Андрея Поздеева. Нам удалось найти 41 музей в стране, который владеет его работами — 471 произведение!

Когда мы работали над первым альбомом, оказалось, что из 471 работы 210 нигде не были опубликованы. Это значит, что даже профессионалы их не видели. Значит, даже у профессионалов очень частичное представление о том, что такое Поздеев.

У нас есть желание издать всё, что Андрей Геннадьевич натворил, поэтому кроме оцифровки музейных экземпляров, мы работаем с частными собраниями. Понятно, что мы не можем съездить в Израиль, во Францию, а мы нашли работы и в Японии, и в Испании, нам помогают. Добрые люди сами оцифровывают и присылают нам работы. Многие, но не все, иногда получаем мелкие телефонные работы. Сейчас мы имеем ещё 50 контактов людей, кто владеет работами Андрея Геннадьевича. По нашим подсчётам, около тысячи работ может находиться в частных собраниях. Из них мы оцифровали 150.

Если мы продолжим издательскую работу, у нас появится вторая, третья части, четвертый и пятый том. Станет очевидно всем, что Андрей Поздеев — вообще неизвестное явление, несмотря на то, что это самый крупный художник Красноярска. Все это понимают, но к сожалению Поздеев катастрофически недоисследован.



Популяризация


В день рождения художника научный сотрудник и один из авторов альбома Андрей Сокульский расскажет о «главной» картине Поздеева — о «Чаше».






Площадь Мира
27 сентября, 14:00
Билеты: 250

Фото: Руслан Максимов/Культура24