Куклы с формами и селфи с Петром I: как прошла Ночь искусств в Красноярске

Вечером в субботу, 4 ноября музеи, театры, галереи, библиотеки, концертные залы и даже пароходы по всей стране работали сверх положенного времени. Прошла «Ночь искусств» и в Красноярске: до глубокой ночи горожане рубили бороды, пели в революционном караоке, учились наносить театральный грим и рисовали политические плакаты. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


В художественном музее Сурикова вечером была замечена и.о. министра культуры края Елена Мироненко. Посетив залы музея, где шли творческие мастер-классы, и пообщавшись с участниками музейной «мафии», она не смогла пройти мимо психоделичной фотозоны «в стиле оп арт». 




«Фотозона позволяет человеку стать частью произведения оптического искусства – говорят в музее. Оп-арт – это художественное течение второй половины XX века, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. И зритель, и произведение неподвижны, но создается ощущение внутреннего движения».

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


В Театре оперы и балета мы попали в самое закулисье и увидели подготовку к мистическому спектаклю «Русалка». Постановка очень необычная. Центральным объектом, вокруг которого происходило действие, стал... бассейн. Он символизировал глубокий омут, где живут русалки. Для любителей острых ощущений организовали экстрим-партер. Полноправными участниками волшебного спектакля стали без малого три сотни гостей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Придя пораньше, можно было увидеть самую секретную часть театральной жизни - работу режиссёра с актёрами. Понять, что именно зависит от решения и мнения режиссёра: от комментариев игры и действий актёров до громкости и яркости музыкального и светового сопровождения. На экскурсии также показали, как накладывается грим и как выглядит сцена изнутри.

В одной из гримёрок мы увидели распевающегося перед спектаклем, одного из главных героев «Русалки» Александра Мурашова – не отрываясь от пианино, он передал красноярцам очень громкий музыкальный привет. 



Особо насыщенную программу «Россия. Пушка. Ночь» подготовили на субботу в театре Пушкина, и ничуть не прогадали, собрав у себя почти 800 человек. Ярких локаций было множество, и гости не скучали. Погружались в историю нашей страны и отдыхали так, как умеем только мы, русские! Здесь ярмарка с цыганами, забавы молодецкие, танцы, песни, обряды, карточные игры, театральные читки... Сам император Петр I гуляет по театру, а его работники сбривают (и ровняют) всем желающим бороды (и не только). В общем, праздник широкий и яркий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Знаете ли вы, что такое революционная ночь? А вот мы вчера узнали! Потому что побывали в музыкальном театре, где погрузились в послереволюционные годы, когда границы искусства были максимально расширены, когда надежда на возвращение царской власти уживалась с радостью и оптимизмом по поводу нового строя, когда в одном кафе можно было встретить дворянство и пролетариат. Застали и митинг, и поэтический батл, и революционное кино, и спели «Интернационал», и в белогвардейском кафе посидели, и с товарищем Лениным сфотографировались. Девиз вечера: «Искусство в массы!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


120 килограммов сахара и больше 70 литров сгущенки ушло на создание карамельной стены художниц из Club Fortuna – они работали с архитектурой музея, словно создавая абстрактную брутальную живопись. Так появилась работа «Жесткий леденец 2017», которую особо оценили гости 31-й Музейной ночи «Одиночество и единство» в музейном центре «Площадь Мира». Ну и конечно, «музейка» на то и «музейка», чтобы не ограничиваться чем-то одним – театральные читки, масса выставок, и даже умопомрачительная машина для варки борщей от арт-группы «Куда бегут собаки». Эффектной точкой стал женский речитатив с необычными текстами под электронику от хэдлайнеров ночи – питерской группы «АИГЕЛ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /



В театре юного зрителя субботний вечер решили сделать по-своему уютным и познавательным. Почти четыре сотни любящих хорошее кино гостей попали на первую в городе театрализованную беседу между культовым режиссёром Альфредом Хичкоком (актёр ТЮЗа Савва Ревич) и не менее известным журналистом и писателем Франсуа Трюффо (тоже свой Анатолий Кобельков). Было очень камерно, и при этом таинственно. Пледы, горячий чай и сладкое угощение - что может быть лучше?