«Сибирь неизвестная: под небом Парижа»: красноярский балет и кино про Астафьева в столице Франции

«Сибирь неизвестная: под небом Парижа» – проект с таким названием представляет Красноярский театр оперы и балета во Франции с 27 по 30 ноября. Он посвящен 300-летию с момента первого визита в Париж российского императора Петра I и установлению постоянных дипломатических отношений между Россией и Францией.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

 
Важной частью проекта станет гала-концерт солистов красноярского театра в Посольстве РФ во Франции. пройдет гала-концерт солистов красноярского театра. В программе отрывки из балетов Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Снегурочка» в исполнении Юрия Кудрявцева и Екатерины Булгутовой, также прозвучат известные арии и русские романсы Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и Георгия Свиридова. Их исполнят Евгений Севастьянов, Ксения Хованова, Александр Мурашов и солистка Большого театра народная артистка России Ирина Долженко.

Запланирована также и мультимедийная выставка. В нее, в частности, входит фотоэкспозиция «Люди Сибири», знакомящая с почетными жителями Красноярска, художниками, архитекторами, спортсменами и музыкантами, которые оставили свой след в нашей истории и внесли неоценимый вклад в развитие города. Центральные «объекты» выставки – два небольших фильма, рассказывающие о самых известных красноярцах – писателе Викторе Астафьеве и художнике Василии Сурикове. Видеосъемки проходили в аутентичном пространстве при содействии уникальных музеев: Музея-усадьбы Сурикова и музея-усадьбы Астафьева. Главные роли в фильмах исполнили солисты оперного театра – народный артист России Владимир Ефимов и заслуженный артист России Герман Ефремов.

Кроме того, красноярские артисты поучаствуют в церемонии возложения цветов на парижском кладбище, где похоронены деятели русской культуры, писатели, артисты и музыканты.  


«Мы гордимся давними творческими связями с французской стороной и для нас большая честь в рамках этого проекта представлять программу нашего театра, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – Русско-французские культурные связи, к счастью, способны обретать новые формы сотрудничества, ведь искусство музыки и танца не имеет границ и обладает универсальным средством общения. Мы уверены, что этот проект станет еще одним важным шагом в развитие и укрепление гуманитарных культурных связей между нашими странами». 

 

Проект «Сибирь неизвестная: под небом Парижа» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Читайте также