«Культурную столицу Красноярья-2017» торжественно закроет «Шарыпозавр»

В этом году город Шарыпово стал победителем краевого конкурса «Культурная столица Красноярья». В течение всего года как сам город, так и близлежащие посёлки становились площадками для реализации культурных проектов краевого, российского и международного масштаба, инновационных и творческих экспериментов. 16 декабря состоится торжественное закрытие проекта и передача этого звания Шушенскому району.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Одним из достижений года стало открытие жилого корпуса в загородном оздоровительном лагере «Бригантина» и открытие Музея истории развития образования Шарыпово. В музее будет работать консультативный центр «Мой выбор», который поможет местным старшеклассникам профессионально самоопределиться. Кроме того, в этом году Шарыпово вошёл в число малых городов России, где будут построены культурные центры. Помещения будут обеспечены всем необходимым: цифровым и аудиовизуальным оборудованием, кинооборудованием для кинопоказа в формате 3D, широкополосным доступом в интернет для трансляции концертов и спектаклей.

Открылась обновленная библиотека имени С. Есенина – там проведен капитальный ремонт и перепланировка здания, выделены интеллектуальные и комфортные зоны. В городе начала работать Школа палеонтологии, образовательная программа которой знакомит детей с периодами эволюции жизни Шарыповского района, с его палеонтологическими находками.


 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Культурная столица Красноярья-2017» - это огромный багаж новых проектов. В течение года в Шарыпово и других населенных пунктах района побывали ведущие творческие команды и учреждения культуры со всего края – театры, музеи, библиотеки и др. Так, например, со своими лучшими спектаклями перед шарыповцами выступили артисты Ачинского, Канского и Минусинского драмтеатров, уникальное интерактивное музыкальное этно-экологическое шоу «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви» показал красноярский музыкальный театр, а красноярский театр оперы и балета представил концерт «Мелодии ударных строек» - на один вечер зрители погрузились во времена строительства КАТЭКа и вспомнили времена расцвета комсомольских студотрядов. Ряд выставок и тематических мероприятий организовали в Шарыпово красноярские музеи – краеведческий, художественный музей им. В.И. Сурикова, музейный центр «Площадь Мира».


 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В народной лаборатории Галины Анищенко в легкой, познавательно-игровой, доступной форме все желающие смогли познакомиться с народными праздниками, традициями и культурой. Краевой фестиваль «Театральная весна-2017» принёс шарыповскому драматическому театру три хрустальных маски («Лучший спектакль муниципальных театров», «Лучшая женская роль» и «Лучший мужской дуэт»). Также театр стал лауреатом премии «Золотая маска» - победа в номинации лучшая мужская роль второго плана досталась актёру Хольгеру Мюнценмайеру за роль в спектакле «Жили-были». Детская школа искусств победила в общероссийском конкурсе «50 лучших школ искусств». Особым событием в жизни города стал открытый чемпионат и первенство Красноярского края по стрельбе из лука, который прошел на стадионе «Энергия» спустя 20 лет.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В день закрытия проекта, 16 декабря, в Шарыпово и в Дубинино будут проходить мероприятия, завершающие проект «Культурная столица Красноярья-2017» - праздничная программа «Шарыпово – в разрезе культуры» продлится весь день.


«На площадках будут отражены все бренды культурной столицы за год. Например – озерная столица края, угольная промышленность, КАТЭК, комсомольские стройки 80-х. Особняком стоит еще один яркий бренд – это люди, подчеркивающие дух региона» - говорит замглавы города Шарыпово Юлия Рудь.
    

Череду мероприятий откроет IV региональный турнир по мини-футболу «От богатства недр к богатству духа» на призы главы Шарыпово. Все желающие также смогут встретиться с реальными участниками легендарных комсомольских отрядов, узнать много нового о своем городе на выставке «Новая волна КАТЭКа» и поучаствовать в молодежной интеллектуальной площадке «Библиоразрез».

Одним из ярких событий дня станет открытие в городе арт-объекта «Шарыпозавр» - у фасада местного краеведческого музея появится огромная фигура стегозавра юрского периода. Ведь именно здесь был найден единственный в России скелет среднеюрского динозавра – стегозавра, а также останки тираннозавра этого же периода, пока единственного в мире.


Трехметрового «Шарыпозавра» из цемента и металла три месяца создавал местный скульптор, археолог, палеонтолог и первооткрыватель природных исторических памятников Петр Симаков.
      

Сергей Краснолуцкий 16 декабря приглашает в музей в Школу палеонтологии на презентацию выставки «Палеонтология в творчестве детей». Отметим, за свою жизнь ученый собрал уникальную археологическую, палеонтологическую коллекцию и готов делиться знаниями с юными шарыповцами.

 


Кроме того, в этот день дети смогут поучаствовать в доисторическом квесте в поиске ответа на вопрос «Куда исчезли динозавры и другие доисторические животные?». Отправляясь в путь, участники получат «волшебный компас», следуя которому пройдут тропой динозавров через болото, проложат туннель в горах и распознают следы след неизвестных гигантов. По завершении участников ждет книжный обзор о доисторических животных.

Еще одним событием дня станет торжественный концерт «Удивительные люди», посвященный ветеранам КАТЭКа и почётным гражданам города, а молодежь особенно порадует «Шарыповский квартирник. История успеха» - встреча с участниками красноярской команды КВН «Проспект мира» Василием Лебедевым и Романом Штолем. Городской драматический театр вечером покажет итоговую постановку в рамках фестиваля-лаборатории муниципальных театров Красноярского края «Камерата плюс» - спектакль «Двое на качелях», по пьесе В. Гибсона. 

Завершится праздничный день торжественной церемонией закрытия «Культурной столицы Красноярья-2017» в большом зале Городского Дома культуры Шарыпово и концертом с участием красноярских артистов.


Кульминацией дня станет торжественная передача символа «Культурной столицы Красноярья» - 2018 года Шушенскому району.
 

Справка: Краевой конкурс «Культурная столица Красноярского края» был учрежден в 2009 году. Первым победителем конкурса в 2010 году стал Железногорск. Затем победителями становились города Минусинск, Назарово, Боготол, Бородино, Канск и Дивногорск. Всего за 8 лет мероприятия «Культурных столиц» посетили свыше 500 тысяч человек. Состоялось более 900 различных культурно-массовых и образовательных мероприятий.


Подробную программу закрытия проекта «Культурная столица Красноярья-2017» можно посмотреть здесь.

Читайте также