«Вовкин театр» и путешествие в Древнюю Русь: чем намерены удивлять финалисты «Твоей инициативы»

На этой неделе завершился первый отборочный этап конкурса «Твоя инициатива», объявленный министерство культуры Красноярского края в начале ноября. Приём заявок стартовал 6 ноября, а пилотной площадкой для конкурса стал красноярский «Центр культурных инициатив». Рассказываем о самых ярких проектах конкурса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

На первом этапе группа школьников начальных классов, в рамках ремесленного мастер-класса, своими руками изготавливает макеты предметов культуры времен древнерусского государства на основе музейных экспонатов и археологических находок. Данная экспозиция дополняется предметами из коллекции клуба, и далее организуется передвижная выставка с театрализованной экскурсией.

На втором этапе группы школьников начальной школы приглашаются на экскурсию, где они увидят предметы, относящиеся к домашним промыслам, а также к снаряжению и вооружению дружинников, первые книги и письменные принадлежности, с помощью которых обучались грамоте дети. В рамках экскурсии также проводится мастер-класс по изготовлению предметов быта и письму на бересте.

 

«Наша программа поможет освоению гуманитарных школьных дисциплин, сформирует цельное представление о культурных особенностях и быте древнерусского государства. Работы, выполненные детьми в рамках участия в проекте, участвуют в конкурсе. Победители конкурса награждаются ценными призами» - добавляет Алексей.

Семейный спектакль «Вовкин театр»


 

Поступила заявка и от организаторов уже известного многим красноярским семьям спортивно-развлекательного благотворительного праздника «Вовка–морковка». Идея праздника принадлежит красноярке Ольге Кичайкиной. Чтобы сделать пожертвование для подопечных фонда «Добро24.ру»  два года назад она придумала новую семейную традицию: вместе с сыном Вовой они сажают весной морковь, осенью выкапывают, отжимают сок и устраивают благотворительную продажу. Все средства передают детям фонда, которые особенно нуждаются в помощи. В 2015 году на распродажу пришли только близкие друзья семьи, а вот в прошлом и в этом году праздник посетили уже более тысячи человек.

Как рассказала «Культуре24» Ольга Кичайкина, на этот раз, в рамках уже существующего проекта, они задумали поставить семейный спектакль «Вовкин театр». Как с профессиональными актерами, так и с любителями. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, организаторам нужны помещения для репетиций, зрительный зал для показа спектаклей, профессиональная помощь звукорежиссера, информационная поддержка, помощь в организации мероприятий и кураторство проекта. Однако спектаклем задумка не ограничивается - предполагается также проведение творческих мастер-классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /
 

«Задуманная нами постановка похожа на театральный проект «Стиховаренье» московской актрисы Юлии Пересильд. Они устраивают кастрюльные симфонии, бои подушками, катаются на столике-Толике и, конечно же, лакомятся бабушкиным вареньем. В общем и целом – хотим сделать веселую театральную постановку из детских стихов, рассматриваются различные детские авторы, в том числе и красноярские» - говорит Ольга. 

Проект «Ты – художник!»



Сравнение работ участника тренинга, которую он нарисовал «до» (самостоятельно) и «после» (во время мастер-класса)
 

Проект Оксаны Лукьянцевой «Ты – художник!» представляет собой серию обучающих мастер-классов по правополушарному рисованию для лиц старшего и пожилого возраста  с поэтапным повышением уровня сложности художественных техник и сюжетов картин. Рассчитан он на шесть недель – три недели на обучение, еще три на подготовку и реализацию выставки. Для этого нужны помещения под проведение мастер-классов, выставочная площадка и помощь в кураторстве.

Как рассказала «Культуре24» автор проекта, правополушарное рисование - это тренинг, разработанный около 7 лет назад московским психологом на основе исследований художника Бэтти Эдвардс. Тренинг позволяет дать участникам уверенность в своих способностях, благодаря использованию простых живописных техник, способов нанесения краски и использования определенного перечня элементов и правил композиции пейзажного жанра, которые может повторить (а после выполнять самостоятельно) абсолютно любой человек.


Пример картины, выполненной в правополушарной технике
«Я дважды проходила обучение у основателя этого метода в Москве. Второй год веду этот тренинг на платной основе в разных городах России. В своём родном городе я решила найти способ перевести этот проект из коммерческого в социальный, так как открыла для себя, что многие люди старшего и пенсионного возраста всю жизнь хотели рисовать, но в силу разных обстоятельств не могли выполнить свою мечту, а с возрастом и вовсе потеряли веру в свой творческий потенциал» - говорит Оксана. 



«Улыбки творчества» - участницы тренинга Оксаны Лукьянцевой    

Эта инициатива, по ее словам, и превратилась в проект «Ты - художник!» - серию мастер-классов по живописи для людей старшего и пенсионного возраста с итоговой выставкой работ участников: «Истории и результаты этих людей станут отличным примером того, что каждый из нас способен воплотить в жизнь свои мечты, если только возьмёт в спутники трудолюбие и веру в себя. Так же, результатом проекта может стать постоянная работа мастерской, что разнообразит культурный и образовательный досуг красноярцев».

Что будет дальше? 


Срок реализации проектов-победителей - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года. С теми, кто сумеет защитить свои проекты, будет заключено соглашение о предоставлении материально – технической, организационно-методической и консультационной поддержки в соответствии с планом работы Центра культурных инициатив. А тем, кто не успел, мы хотим напомнить – следующий прием заявок стартует 16 апреля следующего года. С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь, а мы, для вашего удобства, сделали лаконичную инфографику с четким алгоритмом действий. Дерзайте!  




Читайте также