Открытие обновленной библиотеки Горького

Старейшая библиотека Красноярска теперь стала не просто книгохранилищем, а настоящим интерактивным музеем города. Минималистичный дизайн, маппинг, цифровые технологии и новые залы оценили губернатор Александр Усс, мэр Сергей Еремин и министр культуры Аркадий Зинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Здесь можно познакомиться с историей Красноярка, причем очень наглядно. За это отвечают видеоинсталяции, маппинг. К тому же, семь тысяч книг, представленных в библиотеке, посвящены градоведению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Губернатор Александр Усс:

Бережное отношение к истории и высокие технологии делают обновленную городскую библиотеку имени Горького уникальной. Это настоящая классическая библиотека-музей не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Здесь удалось найти удивительно правильное сочетание библиотечной атмосферы и современных технологических решений.
Мэр Сергей Еремин:

Я очень рад, что мы воплотили в жизнь идею, которую обсуждали с одним из идеологов проекта Алексеем Михайловичем Клешко. Библиотеки должны начать по-новому разговаривать с жителями нашего города и края. Это новый язык общения с современным обществом. Основная идея здесь – сделать IT-альманах нашего города. Сегодня сложно чем-то удивить молодежь, но в этой библиотеке собраны человеческие обыденные вещи и самые современные цифровые технологии. 

Библиотека имени Горького станет не только для нашего города, но и для всей Енисейской Сибири, настоящим библиотечным роутером, который собирает и распространяет все лучшее. Я надеюсь, что она будет эпицентром нашей библиотечной, литературной и исторической жизни города.
Дата сегодняшнего открытия символична, так как 2 апреля – день рождения одного из главных идеологов проекта модернизации библиотек Алексея Клешко. В его честь Александр Усс предложил назвать одну из библиотек, чтобы отметить вклад Клешко в культурную жизнь края при жизни и после нее.


Фото: Руслан Максимов