Едем в Шушенское: что нас ждет на летнем «МИРе Сибири»

75 артистов из 12 стран, театр «Папьемашеники» из Санкт-Петербурга и фестивальное варенье — рассказываем о приятных сюрпризах XVI  Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

Фото: Александр Паниотов/Культура24 

 

Фото: Александр Паниотов/Культура24 

 

Фото: Александр Паниотов/Культура24 

 

Фото: Александр Паниотов/Культура24 

 

1 /


Новшества-2019

Впервые за время проведения фестиваля и этномузыкального конкурса в этом году будут максимально полно представлены танцевальные номинации — как ансамблями, так и солистами. Гости смогут увидеть весь спектр и многообразие традиционных танцев народов нашей страны. 

Обрядовую поляну организаторы обещают сделать более интерактивной — готовится огромное количество мастер-классов, поучаствовать в которых сможет любой желающий. Свои традиции и культуру представят номинанты со всей России. Например, в этом году впервые за всю историю фестиваля пройдут отдельные мастер-классы по национальным северным танцам — зрители не только их увидят, но и научатся разбираться в них и даже попробуют станцевать.

Фестиваль не мог остаться в стороне от того факта, что 2019-й объявлен Годом театра, поэтому на «МИРе Сибири» будет широко представлено театральное искусство.

Например, интерактивное уличное представление, главную роль в котором играет несгибаемый весельчак и задира Петрушка привезет кукольный театр «Папьемашеники» из Санкт-Петербурга. По словам режиссера, «как пойдет действие спектакля, неизвестно никому, даже кукольнику, который прячется в балагане». Участником шоу сможет стать каждый зритель, приблизившийся к ширме «Папьемашенников» ближе, чем на 10 шагов.

Для самых маленьких гостей будет работать фестивальная театральная студия — в течение дня профессиональный режиссер будет готовить детей, а уже вечером на малой сцене обрядовой поляны они смогут показать свое собственное представление и станут настоящими артистами.

Еще один сюрприз — экспериментальная театрально-сказочная постановка от постоянного члена жюри фестиваля, музыканта Сергея Старостина и актрисы театра и кино Татьяны Бондаренко. В ней причудливым образом переплетутся традиции и культура народов России.

Отличная новость для любителей здорового образа жизни — на «Обрядовой поляне» выступят колоритные гости из Индии:

 - мастер йоги Савита Хариш проведет различные практики и мастер-классы, например, как с помощью асан управлять стрессом.

 - преподаватель индийского классического танца катхак Ашиш Катхак покажет основные элементы храмового танца, которым иллюстрировались эпизоды древних индийских эпосов: Махабхараты и Рамаяны.

Катхак — один из самых динамичных видов театрального искусства в мире: танцоры движутся, не сгибая тела, делая стремительные пируэты и отбивая быструю ритмическую дробь ногами, что подчеркивается множественными браслетами из колокольчиков, надетыми на щиколотки танцоров. 

Особый сюрприз ждет и любителей сладкого — фестивальное варенье.

Недалеко от Шушенского есть деревня Субботино, вокруг которой раскинулись бескрайние поля клубники — именно из этой ягоды на отдельном крупном мероприятии все желающие смогут сварить душистое сладкое лакомство и попробовать его на фестивальном чаепитии.

Хэдлайнеры-2019


Почетные гости фестиваля в этом году представят 12 стран: Армения, Индия, Монголия, Россия, США, Франция, Швейцария, Эстония, Алжир, Израиль, Тунис и Турция. Причем четыре последних будут представлены на «МИРе Сибири» впервые:

 - Фолк-рок группа «Ят-Ха» (Республика Тыва); 

 - Этно-рок группа «Аргымак» (Республика Башкортостан); 

 - Электро-фолк-фьюжн группа Kosmonavty (Армения, Россия, Швейцария); 

 - Фолк-фьюжн группа Speed Caravan (Алжир, Тунис, Франция); 

 - Этно-джаз-фанк группа Quarter to Africa (Израиль); 

 - Фолк-рок группа Altan Urag (Монголия); 

 - Группа Coşkun Karademir Quartet (Турция); 

 - Певица Morgane Ji (Франция); 

Специальный фестивальный проект представят член жюри «МИРа Сибири» Сергей Старостин (Москва) и певица Альбина Дегтярева (Якутия) совместно с экспертом «МИРа Сибири» ЛаФрей Ски (Нью-Йорк, США) и ее группой SHUNGITE, созданной на базе Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича. Обещают микс традиционной музыки — якутской, русской народной, американской, электронной с элементами блюза, рока и джаза.



Вот здесь можно послушать каждого из них — надевайте наушники и вдохновляйтесь!

В этом году, по словам главы Шушенского района Анатолия Керзика, будет закрыта на ремонт популярная у гостей фестиваля гостиница «Турист», однако он заверил, что это не помешает достойно принять всех желающих:

«Мы готовимся, расширяем палаточный городок, жители Шушенского хорошо к фестивалю относятся и готовы временно покинуть свои дома для сдачи их в аренду. Для этих целей будет предоставлено порядка 500 квартир по 1,5-2 тысячи рублей за сутки. Также будут работать базы отдыха».

Цены в палаточном городке, как подтвердили организаторы, не изменятся и останутся на уровне прошлых лет.

За свою многолетнюю историю «МИР Сибири» снискал множество престижных наград. В 2015 году «МИР Сибири» отмечен общероссийской премией в области событийного туризма Russian Event Awards — первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2017-м фестиваль получил статус «Национальное событие 2017» и вошел в Национальный календарь событий России. Юбилейный пятнадцатый фестиваль в 2018 году прошел под эгидой ЮНЕСКО и в очередной раз получил Гран-При премии Russian Event Awards — был признан лучшим туристическим событием в номинации «Популяризация народных традиций и промыслов».

Читайте также