Ряузову — 100: выставка «Берега жизни» или живописный сериал по-красноярски

В экспозиции выставки, посвященной 100-летию со дня рождения известного сибирского живописца, — около полусотни произведений Бориса Ряузова из собраний красноярских музеев и частных коллекций.

 

 

 

 

 

 

1 /

Живописный «сериал» развернет перед зрителями хрестоматийные темы творчества Ряузова: Туруханская и Шушенская серии раскроют тему исторических мест Сибири, поэтично-философский северный пейзаж представит мощь Севера, а узнаваемые ландшафты Красноярска обозначат цикл, написанный к юбилею города.

«Вижу Красноярск в прошлом и сегодняшнем, с местами суриковскими, историческими. Труд увлекает. Хочется, чтобы что-то доброе получилось», — так объяснял художник свой творческий замысел.

Личность Бориса Ряузова сочетала в себе черты не только творца, но и активиста общественной жизни.

«Прослеживая путь Ряузова, мы увидим, что его творчество и общественная деятельность идут рядом. Человек с ярко выраженной жизненной позицией, Ряузов всегда имел масштабные планы. Борис Яковлевич каждодневно находился в трудовом творческом напряжении. Ранним утром, когда город в тишине, ничто не отвлекало его от работы над холстом. С середины дня Ряузов занимался общественными делами. Так и делил время на части – общественная работа и творчество», — писал о его искусстве социальной деятельности биограф художника Иван Давыденко.

В свою очередь сам Ряузов говорил:

«Мне трудно представить себе художника личностью емкой, цельной, если он, закрывшись в своей студии, глух и невнимателен к тому, что делается за ее стенами. Будь он трижды талантлив, но если он не активен к участию в делах общественных, творчество его оторвется от жизни, сузит возможности своего содержания, уведет художника в глухие тропы субъективных поисков».

100 лет со дня рождения народного художника, академика Бориса Ряузова исполнится 1 июля. Праздничные мероприятия пройдут во многих учреждениях культуры города и края. Основные же торжества пройдут осенью — с 9 по 12 октября. Выставка «Борис Ряузов и его время» Часть 2: Берега жизни» продолжает программу юбилейных мероприятий, посвященных выдающемуся мастеру пейзажа, и будет работать до 3 сентября. 

Музей художника Бориса Ряузова
Открытие 30 мая в 17:00
Билеты: 60-100

Читайте также