На фестивале «Сибирь. Терра Магика» поговорили о современном театре кукол

Лекцию «Кукольники XXI века» прочитал театральный критик, историк театра кукол, профессор Варшавской театральной академии и председатель жюри фестиваля Марек Вашкель.

Марек Вашкель 

 

 

 

1 /

Он показал фрагменты лучших европейских спектаклей и рассказал о тенденциях выразительного языка, художественных и изобразительных приемах актуального театра кукол. Марек Вашкель подчеркнул, что сейчас кукольный театр ищет новые формы, использует разнообразные материалы, технологии и делает упор на визуальную составляющую.

Кроме этого, театральный критик поговорил с нами о своих личных театральных предпочтениях и экспериментах в кукольных постановках.



Вам ближе визуальный театр или идейный?

Мне абсолютно точно больше нравятся визуальные спектакли. Театр кукол это нечто иное, чем театр драматический, это движение визуальной формы, пластика. Кукла не существует сама по себе, ее нужно сделать, а потом придать ей жизнь. К нам зритель приходит, в первую очередь, смотреть. Конечно, идея, контекст должны быть и во многих спектаклях эта составляющая очень сильна, но от кукольного спектакля ждешь ту картинку, которую сам не можешь нарисовать, представить в своей голове.

Сейчас среди режиссеров актуальны экспериментальный и документальный театры. Кукольники поддерживают эту тенденцию?

Да. И в Европе, и в России. Примерно год назад я смотрел документальный спектакль московского музея истории ГУЛАГа, рассказывающий о том, что происходило в лагерях. Это была коллаборация музейного и театрального искусств. Конечно, в кукольном театре документальный жанр не так активно развиваются, как в драматическом. Но что касается эксперимента, он во многом основа современных кукольных постановок. Работа с видеопроекциями, компьютерной графикой, анимацией это все экспериментальный театр. К нему же я отнесу поиск новых материалов и технологий для создания кукол. Это происходит во всем мире. Из экспериментов не сразу рождаются полноценные спектакли, но опыты помогают развивать современный театр кукол.

Фото: Руслан Максимов/Культура24