«По приколу! Кто решает, что смешно?»: эксперимент для подростков в ТЮЗе

Интерактивный спектакль, посвященный теме школьного моббинга, – совместный проект Красноярского ТЮЗа и театра «Strahl» (Германия, Берлин).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

По словам театрального педагога из Германии Шарлотты Баумгарт, зрители-подростки смогут давать актерам подсказки, советы — как им себя вести, что им сделать, чтобы один из главных героев вышел из ситуации более достойно.

Автор и режиссер спектакля Кристиан Гизе:

«Например, один из главных персонажей, Антон его будут звать — мы можем узнать, каким он представляет тот мир, в котором он хотел бы жить. Условия этого мира, его особенности тоже будут задавать наши зрители и актеры прямо на глазах у них смогут его представить им. В нашем берлинском театре «Strahl» этот формат, интерактивный формат импровизационного театра, существует уже порядка 12 лет и непосредственно структура этой пьесы существует около 9 лет. Она разрабатывалась очень подробно около года, месяц работали с целевой группой — подростками, которые вместе с актерами детально разрабатывали, создавали эскизы тех или иных сцен и уже потом возникла пьеса. В данном проекте мы берем за основу импровизационно-интерактивную структуру и уже на ее основе, работая с местными экспертами, мы определяем на местности, в чем особенность жизни подростков в Красноярске, что для них является наиболее важным, какие темы мы должны рассмотреть, чему уделить особое внимание. Таким образом создаем спектакль здесь — эксклюзивную версию этого формата, который, насколько мы знаем, пока нигде не используется в России».



Переводчик проекта, автор адаптированного текста — Екатерина Райкова-Мерц. Спектакль адресован школьникам 11-15 лет — премьера намечена на осень, однако у тех подростков, кто не уехал на лето из города, есть шанс побывать на предварительных (предпремьерных) показах.

ТЮЗ, 10 июля в 12:00, 12 и 13 июля в 11:00. Вход бесплатный.

Фото: ktyz.ru

Читайте также