В честь юбилея Енисейска из Красноярска стартовала уникальная экспедиция

Сегодня с красноярского острова Молокова отправилась в путь историко-реконструкторская экспедиция «На струге по Енисею». Она посвящена 400-летию основания города Енисейска — важнейшей вехи в истории освоения Сибири.

Фото: vk.com/expedition_center_rgo 

 

Фото: vk.com/expedition_center_rgo 

 

Фото: vk.com/expedition_center_rgo 

 

Фото: vk.com/expedition_center_rgo 

 

1 /

В течение трех предыдущих навигаций струг проходил испытания на Енисее и Красноярском водохранилище, а его экипаж отрабатывал приемы управления, слаженную греблю, хождение под парусом, маневры на течении.

«Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность. Мотора на струге нет — пойдем только на веслах, и по течению, а при благоприятном ветре – под парусом. Безопасность во время похода по Енисею — превыше всего, поэтому на судне есть спасательные жилеты и все прочие необходимые средства безопасности. Главная цель нашей экспедиции — воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам», — говорит капитан «Такмака» Денис Рогозин.

Напомним, 9 и 10 августа старинный город-музей отпразднует свое 400-летие с сибирским размахом. Чтобы вы ничего не пропустили, максимально полную программу мы опубликовали здесь.

Читайте также