В Красноярске прошла первая конференция литературных музеев

Всероссийская научно-практическая конференция литературных музеев «Среда открытий» проходила с 26 по 27 августа. На ней музейщики, писатели, преподаватели вузов страны решали, как литературным музеям стать музеями будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В первый день конференции прошла дискуссия в Литературном музее. Спикеры — московский писатель Евгений Попов, писатель Владимир Яранцев из Новосибирска и Владимир Колпаков из Канска. Дискуссия была открытой. Писатели говорили с коллегами и зрителями на тему «Опыт создания биографии».

Следующим событием конференции стало заседание для профессионалов музейной сферы. В краеведческом музее и музее-усадьбе представители двадцати музеев страны говорили о своем видении российского литературного музея и его будущем. Главный вопрос — как литературному музею вписаться в контекст современности.

 

 

 

 

 

 

1 /

На круглом столе в Мемориальном комплексе Виктора Астафьева в Овсянке участники обсудили взаимодействие литературных музеев с разной аудиторией. Сергей Архангелов из Государственного музея Льва Толстого рассказал о продвижении музея через интерактивные занятия для детей, международные спецпроекты и работу с волонтерами. Ирина Мальгина из Всероссийского музея Александра Пушкина — о развитии инклюзивного направления — от разработки экскурсий на жестовом языке до создания студии анимации и совместного проекта с музеем «Гараж». Алексей Болотников из Тесинского художественного музея презентовал журнал, книги, сайт и социальные сети музея.

Фото: Руслан Максимов/Культура24

Читайте также