В Красноярском крае открылась первая модельная библиотека

Первую библиотеку модельного формата в рамках нацпроекта «Культура» открыл в Железногорске министр культуры края Аркадий Зинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

При разработке проекта учитывались потребности населения и особенности пространства, в котором расположена библиотека. Так, во время ремонта встала задача сохранения архитектурных особенностей здания. Здесь 6,5-метровые потолки, хорошо сохранившаяся лепнина, нетипичная планировка помещений, большие подвесные люстры советского периода. Все это повысило требования к ходу и качеству ремонтных работ, но в то же время создало в библиотеке особую атмосферу торжественности и величия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

С учетом особенностей выполнен ремонт помещений, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, приобретен гусеничный мобильный подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья. В фонд библиотеки поступило больше 2000 новых изданий.

Новые подходы — и мы уже прошли это на уровне городской библиотеки, которую открыли зимой, и вот этого храма книги — они дают совершенно другое понимание и подходы к библиотечному делу и стандартам. Здесь есть все — и бумажные книги, и возможность получить доступ к цифровым технологиям и это хорошо, потому что вовлекает в образовательный и познавательный процесс большее количество людей. Это фактически клуб по месту жительства, — подчеркнул глава Железногорска Игорь Куксин.

Библиотека №3 создана в 1976 году как профсоюзная библиотека одного из градообразующих предприятий Железногорска — научно-производственного объединения «Прикладная механика». В 1996-м стала филиалом Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара, а в 2014-м — третьим филиалом Центральной городской библиотеки имени Максима Горького.

До модернизации структура библиотеки была традиционной: абонемент, читальный зал, детский отдел и книгохранение. Сегодня на площади в 260 квадратных метров обустроена гостевая зона, детский зал, медиазал, универсальный зал и библиокафе. Пространства библиотеки легко трансформируются — стеллажи с книгами установлены по периметру помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Изменилась не только структура и функциональное назначение, но и формат работы. Модельная библиотека — это новые программы и проекты, это доступ к качественным информационным ресурсам: Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке, порталу Госуслуг, — добавила Татьяна Белоусова, директор Центральной городской библиотеки имени Максима Горького.

В течение года в модельной библиотеке планируется проводить до 500 различных мероприятий. Вслед за сегодняшним открытием будут открыты модельные библиотеки в Уяре и Ачинске, Северо-Енисейске, Иланском, поселке Урал, будет создана детская модельная библиотека в селе Дзержинском.

Полный фоторепортаж с открытия библиотеки здесьКстати, если вы еще не видели, смотрите интерактивный гид по библиотекам от Культуры24.

Фото: Александр Паниотов/Культура24

Читайте также