В новый путь отправляется «Енисейский экспресс»

Традиционный социально-культурный маршрут проследует по тридцати трем территориям края. В каждой пройдут десятки событий, призванных объединить наш огромный регион.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Для справки:

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из главных опор страны: направлял людей, военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечил раненых. За время войны на фронте побывали 455 тысяч жителей края. Из них не вернулись домой 168 тысяч. В регионе было образовано около 40 воинских формирований. В их числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первой в крае ушедшая на фронт, 365-й стрелковый полк, одержавший зимой 1941 года первую и самую важную победу в битве за Москву, 78-я добровольческая бригада, почти целиком павшая в боях в Подмосковье, 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.

Звания героя Советского Союза был удостоен 191 житель Красноярского края, 55 тысяч военнослужащих стали полными кавалерами Ордена Славы.

В крае был надежный тыл. В Красноярск прибыло оборудование 25 крупных заводов и фабрик и вместе с ним 30 тысяч рабочих. Работала секретная авиатрасса «Аляска-Сибирь» с базовым пунктом в Красноярске, по которой советские лётчики доставляли в страну американские самолёты. В крае в годы войны действовало более 60 эвакуационных госпиталей, которые принимали самых «тяжёлых» больных.

Читайте также