«Полярка» 2020 пройдёт под флагом Польши

VIII лаборатория современной драматургии познакомит гостей с польскими пьесами 12-15 марта в Норильском Заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского.

Российский театр драмы имени Волкова, реж. Евгений Марчелли 

 

ECLAB_Интеракция, реж. Валентина Мороз 

 

Сахалинский Международный театральный центр имени Чехова, реж. Андрей Корионов 

 

1 /




«Современная польская драматургия – это смелость и дерзость тем, предельная жесткость их разбора, отсутствие сентиментальности и фальши, ирония, самоирония, черный юмор, взрывная эмоциональность театрального языка, в котором ощутимы импульсы европейского единого бытия», – говорят в театре.

Традиционно после показов увиденное можно будет обсудить с российскими театроведами – Олегом Лоевским, Татьяной Тихоновец, Ольгой Сенаторовой, Ириной Ульяниной, а также с переводчиком, польским театральным критиком Агнешкой Пиотровской.

Полноценно погрузиться в тему поможет лекция известного театроведа Татьяны Тихоновец «Польский театр в России». 

Особым гостем лаборатории станет Алексей Паперный – композитор, певец, музыкант, драматург, режиссер, а главное, поэт. Долгое время играл в театре-студии «У Никитских ворот» Марка Розовского, а когда из его стихов, песен, лирического сюжета отношений человека и мира вырос спектакль «Твербуль», создал новую труппу – «Товарищество Актеров и Музыкантов» (1989) и с нею объехал мир. В Норильске в авторском прочтении представит пьесу «Байрон» – «это очень смешная романтическая комедия о возможной гибели цивилизации. Она основана на опыте жизни в 21-м веке, сложном, но все кончится хорошо, потому что жажда любви и жажда жизни победят всё». Также с группой «Паперный Т.А.М.» выступит на сцене и даст мастер-класс в Норильском колледже искусств.



Во время открытия лаборатории и знакомства с её основными участниками, откроется выставка, посвящённая полякам-узникам Норильлага.

Открытие
Норильский театр драмы имени Владимира Маяковского
12 марта, 17:00