Три работника #культураКрасноярья получили государственные награды Российской Федерации

Указом Президента страны в Красноярском крае стало больше на двух заслуженных художников России и на одного обладателя медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Рассказываем про каждого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Иван Степанович родился и воспитывался в деревне Береть Красноярского края. Именно там он сформировал особый для себя образ деревни, который пронёс через всё своё творчество. С родным местом никогда не терял связи.

В последние годы автор всё чаще начинает обращаться к урбанистическому пейзажу. Красоту города он видит в стремительных ритмах движения на шумных улицах, в веселых бликах ночных огней, в тёплых лучах заката, обволакивающих старинные дома.

Ещё один живописный жанр, в котором художник охотно и много работает с самых первых творческих шагов — натюрморт. Здесь он нашел и свой круг образов, и свой творческий почерк. Натюрморты Ивана Данилова — это цветы, простые полевые ромашки, которые росли на сенокосных лугах, огородные подсолнухи.

Его работы, напитанные радостью и печалью, уже много лет представляют сибирское искусство на значимых и престижных выставках во многих городах и странах. За достойный вклад в сохранение культурного наследия и развития культуры и искусства Иван Данилов был удостоен многих наград.

Виктор Рогачёв — Заслуженный художник Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Виктор Рогачёв с самых первых шагов творчества показал себя как талантливый, глубоко мыслящий художник-экспериментатор. Его постоянные поиски – это неторопливое, глубоко вдумчивое восхождение к тому, что художник считает главным в искусстве, а именно – не средства, которые автор использует, не материал, а то значимое, что художник хочет выразить своим произведением.

Виктор Иванович работает как в графике, так и в живописи. Его тематический диапазон богат и разнообразен: пейзаж, натюрморт, жанровые композиции, в которых автор использует различные художественные и выразительные средства. Творчество художника трудно с кем-либо сравнивать и сопоставлять, его работы одновременно простые и сложные, но всегда запоминающиеся.

Кроме своего творчества художник вот уже около 25 лет является ещё и профессором кафедры «Графика», где под его руководством студенты и выпускники института искусств делают первые самостоятельные шаги в искусство. Виктор Иванович подготовил несколько поколений учеников, среди них яркие, талантливые специалисты, известные далеко за пределами Красноярского края.

Виктор Рогачёв — постоянный участник художественных выставок: городских, краевых, региональных, республиканских, всесоюзных, международных. Его достижения в искусстве были отмечены многими наградами.

Сергей Ребрий – награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Сергей Ребрий служит в труппе Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского с момента окончания Казанского театрального училища. Этот театр — первый и единственный в его творческой биографии.

Актёр сразу проявил большую заинтересованность в непрерывном профессиональном развитии, быстро стал ведущим мастером сцены. За 30 лет служения театру он исполнил более 100 ролей классического и современного репертуара — преимущественно главных и заглавных, и каждая из них посвящена исследованию человеческой природы, психологических глубин, пределов добра и зла.

Без Сергея Ребрия никогда не обходилась ни одна значительная премьера сезона, не было у него и слабых или маловыразительных ролей, что объясняет безграничную зрительскую любовь. Публика идет «на Ребрия», его имя на афише — своеобразный гарант качества сценической работы.

Сергей Николаевич неоднократно становился лауреатом фестиваля Красноярского края «Театральная весна», где установил настоящий рекорд: четыре раза был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» — в 1995, 1996, 2001 и 2017 годах.

За творческое отношение к делу и высокий профессионализм неоднократно был награждён различными наградами.

Читайте также