Весь опыт модернизации библиотек края впервые собран в одной книге

Описанный в книге краевой проект «Библиотеки будущего» уникален в первую очередь поэтапным превращением библиотек региона в общее сетевое просветительское пространство с единой эстетикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В модернизированных библиотеках проведены ремонты, кардинально изменено пространство и дизайн помещений, обновлены книжные фонды, мебель, техническое оборудование, созданы условия для маломобильных групп населения. Появились новые залы для комфортного чтения, времяпровождения и творческой самореализации посетителей библиотек: классические залы для чтения художественной и отраслевой литературы, медиатеки, IQ-лаборатории, творческие мастерские, библиокафе, многофункциональные и конференц-залы.

В современном обществе чтение должно быть модным, а библиотека — открытой и дружелюбной. Обновлённая библиотека — это больше, чем читальный зал или абонемент. Она становится центром гражданского общества, социокультурного общения, — всегда утверждал Алексей Клешко, один из главных идейных вдохновителей проекта «Библиотеки будущего».

Именно по его инициативе появилась книга, вобравшая в себя накопленный за эти годы бесценный опыт по созданию современных, соответствующих духу времени библиотек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В книге «Краевой проект «Библиотеки будущего»» описаны основные принципы, лежащие в основе проекта, алгоритм его реализации. Охарактеризована деятельность библиотек — участниц проекта — после преобразования пространства помещений и расширения современных форматов работы. Экземпляры книги получат муниципальные библиотеки края, а также центральные библиотеки регионов России

С 2021 года принять участие в проекте «Библиотеки будущего» смогут и сельские библиотеки края. К слову, опыт Красноярского края в плане обновления библиотек вызывает большой интерес у специалистов из других городов страны, а дизайнеров проекта высоко оценило профессиональное сообщество.

С электронным вариантом книги можно познакомиться на сайте Краевой научной библиотеки.

Читайте также