Видеоразборы опер и хор в Zoom: как сейчас учат в культуре

Уже больше месяца все краевые образовательные учреждения в сфере культуры перешли на новый режим работы и занятия проводят удалённо. Рассказываем, как теперь выглядит образовательный процесс.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /



Новый формат работы позволил сделать общедоступными проекты, посвященные 75-летию Победы, которые изначально задумывались как внутренние. Широкой аудитории представлена выставка «Мы помним ваши имена», посвященная фронтовикам-сотрудникам училища, а также материалы проекта «Память семьи», где сотрудники и студенты рассказывают про памятные предметы и истории, связанные с родственниками, прошедшими Великую Отечественную войну.


Евгений Кобытев – художник, преподаватель художественного училища 

 

Студенты художественного училища 

 

Работа Евгения Кобытева 

 

Илья Фирер – директор художественного училища с 1968 по 1983 гг. 

 

Работа Ильи Фирера 

 

Работа Ильи Фирера 

 

Работа Дарьи Бем, студентки художественного училища 

 

Работа Елизаветы Михайленко, студентки художественного училища 

 

1 /



Студенты специальности «Актёрское искусство» Минусинского колледжа культуры и искусства регулярно занимаются сценической речью — важным навыком в работе любого артиста, а ещё запускают челленджи: #УДАЛЕНКА_НИПОЧЁМ_МЫ_ЧИТАЕМ_И_ПОЁМ, #АукционЗнаний #ОбучениеВОдинКлик.

Цель такого аукциона — «продать» (обменять) правильный ответ на оценку по изучаемым дисциплинам: хороший бонус при подведении итогов текущей и промежуточной аттестации.




Студенты музыкальных специальностей с преподавателями регулярно общаются с помощью различных платформ, а для проверки записывают видео своих выступлений. Некоторые к этому неоднозначному, но необходимому в текущих условиях процессу, относятся с юмором (но только, если это не отчётное видео к экзамену.). Например, Дмитрий Сыров — студент третьего курса, отделения «Инструментальное исполнительство».




В подобном же формате занятия проходят и в Красноярском колледже искусств имени Павла Иванова-Радкевича.

Преподаватели теоретических дисциплин записывают лекции также, как если бы они проводили их в реальном режиме — с демонстрацией задач для студентов, анимационными разборами опер. Это разбор оперы «Царская невеста» от заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирины Корневой.


Студенты, в свою очередь, направляют преподавателям видео со своими занятиями и собирают воедино музыкальные партии для ансамбля, как Ксения Якушева, студентка 4 курса отделения духовых и ударных инструментов, лауреат международных конкурсов.


А вот так студенты, находясь в разных домах, продолжают петь в хоре.



В Красноярском хореографическом колледже занятия также не останавливаются. Будущим артистам балета важно не терять форму. Преподаватели признаются, что в таких условиях это сложно, но прилагаются все усилия.

Такие отчёты студенты младшей группы регулярно отправляют своему преподавателю. Здесь старательное исполнение ключевых элементов: Комбинация Battement fondu у станка, прыжки, Виды Port de bras, Комбинация Pas de bourree dessus-dessous на пуантах и другие.


Выпускницы этого года дома сейчас выполняют партерную гимнастику и простые элементы классического экзерсиса. Без профессионального пола, станка и просторного зала делать сложные комбинации невозможно. Но занятия всё же необходимы и за ними пристально следит педагог.  Вот такие упражнения демонстрирует выпускница классического отделения Шевцова Анастасия, лауреат многочисленных конкурсов и первая обладательница именной стипендии Михаила Годенко за достижения в области хореографического искусства




В Канском библиотечном колледже сейчас пора итоговых работ — идёт контрольная неделя. Преподаватели работают во всех доступных режимах и с помощью всех возможных сервисов  для проведения видеоконференций и регулярных консультаций студентов.



 

 

 

 

 

 

 

 

1 /



Музыкальные и школы искусств по всему краю также перешли на удалённые занятия и поддерживают постоянное общение с учениками. При этом стараются не только проводить занятия по специальностям, но и готовить отдельные проекты вместе. Так, в Детской музыкальной школе № 1 города Красноярска, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовили ролик для ветеранов, чтобы ещё раз сказать им «спасибо»! А также поздравить всех с приближающимся праздником и рассказать о своей школе.  


Читайте также