Музейный центр оцифрует снимки с Андреем Поздеевым

300 снимков чёрно-белой плёнки хранились у фотографа, художника и создателя Школьного музея Владимира Ваганова, который был близким другом семьи художника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фотографии позволяют заглянуть в мир человека, всегда закрытый для посторонних глаз. И показывают творческий процесс мастера — на пленэре в заповеднике «Столбы», за грунтовкой холста в мастерской. Особая ценность снимков — запечатлённые на них произведения, неизвестные сегодня даже профессионалам.

Попытки оцифровать пленку делались и ранее. Впервые — в 1999-2002 годах в Москве, под руководством главного популяризатора творчества художника Николая Ткаченко. Часть оцифрованных фотографий была использована в трехтомном издании «Мир Андрея Поздеева» и фильме «Под знаком Поздеева». В 2007 году плёнка была частично оцифрована ещё раз силами Школьного музея Поздеева. 60 кадров были отобраны самим Владимиром Вагановым и напечатаны для фотовыставки «Мир Андрея Поздеева». В этот раз мы поставили себе задачу оцифровать всю чёрно-белую пленку целиком – это около 300 снимков, — рассказывают в музее.

Оцифровку музей производит совместно со Школьным музеем Андрея Поздеева и Фотолавкой в память о художнике. 

Читайте также