Прямая речь: «Ремарка» о современной драматургии

Финал Международного конкурса новой драматургии «Ремарка» впервые проходит в Красноярске. Конкурс поддерживает и продвигает талантливых русскоязычных драматургов, проживающих в российских регионах и за их пределами. Выделили наиболее яркие цитаты о событии, которое проходит на базе театра Пушкина с 8 по 11 октября.

 

 

 

 

 

 

1 /


Павел Руднев, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ по спецпроектам


Фестиваль «Ремарка» передаёт большой привет фестивалю «ДНК». Для нас всех Фестиваль современных форм театра «Драма. Новый Код» какое-то время был матрицей, важнейшим питомником современной пьесы, и это, конечно, этап, целая эпоха. Сейчас же новые ритмы и новые задачи ставятся перед современной пьесой, но важно помнить, что в Красноярске современная пьеса — это не факультативная штука, город — одна из столиц современной пьесы. Именно здесь происходили важнейшие события, нас всех объединяли и формировали культуру края. 


Алексей Стрельников, театровед (Минск, Беларусь)


Работа с современными текстами становится таким локомотивом для развития театра вообще. Люди, которые занимаются современными пьесами, потом интересно и разнообразно сформированными командами, делают какие-то очень важные спектакли и проекты для развития всего театрального процесса. Поэтому этот акцент «Ремарки» в регионах очень важен. Мне кажется, возможно в результате этого фестиваля запустятся какие-то процессы, результат которых мы увидим годы спустя, и хочется верить, что это будут прорывные моменты. И как мы сейчас многократно вспоминаем с коллегами фестиваль «ДНК», также мы будем вспоминать нынешнюю «Ремарку» и говорить — вот тогда это всё началось.


 

 

 

 

 

 

1 /

Фото: Руслан Максимов/Культура24

Читайте также