18 ноября 2022

«ИЗОмания» и «Сказки на песке»: модельная библиотека как интеллектуально-образовательный центр

Настоящим интеллектуально-образовательным центром, куда приходят за полезным досугом, плодотворным образованием и отличным отдыхом в кругу друзей, стала детская модельная библиотека Дзержинского района.

Занятие в клубе «МастерОк». Фото: Ольга Соколина 

 

Занятие в студии рисования песком. Фото: Ольга Соколина 

 

Квест в библиотеке. Фото: Ольга Соколина 

 

Занятие по LEGO-конструированию. Фото: Наталья Яблокова 

 

Путешествие в мир опытов и экспериментов. Фото: Татьяна Бабич 

 

Занятие в клубе «МастерОк». Фото: Ольга Соколина 

 

Фото: Ольга Соколина 

 

Фото: Ольга Соколина 

 

Фото: Ольга Соколина 

 

1 /

Мы любим бывать в библиотеке, ведь тут можно не только взять новые классные книги — фэнтези, комиксы, книги с дополненной реальностью, здесь очень большой выбор для досуга: рисование песком, шлем виртуальной реальности, книги дополненной реальности, мастер-классы по изготовлению поделок и украшений, LEGO-конструирование и занятия c робототехникой. Хотелось бы, чтобы все библиотеки были такими!, — делятся впечатлениями ребята из села Орловка Дзержинского района.

Дети с удовольствием участвуют в онлайн-встречах с детскими писателями. Библиотека проводит их регулярно. Самыми запоминающимися стали встречи с Еленой Хрусталёвой, Тамарой Крюковой и Екатериной Матюшкиной.

Юные жители Дзержинского района смогли познакомиться с произведениями писательниц и заслушать отрывки из них. Также ребята поучаствовали в мастер-классах.

Стал популярен среди подростков объединивший любителей литературы клуб «Эрудит». Занятия в этом клубе — возможность интересно и с пользой провести время, общение со сверстниками на интересные темы, ролевые игры и дискуссии на волнующие вопросы.

В план работы клуба «Эрудит» входят и консультации для родителей, конкурсы, театрализованные мини-спектакли, круглые столы, организация онлайн-встреч с детскими писателями и поэтами, громкие чтения, акции. Часто участники клуба становятся волонтёрами и участвуют в мероприятиях библиотеки.

Я волонтёр. И мне очень нравится им быть. Люблю помогать библиотекарям в проведении мероприятий, читать стихи и сказки малышам. За время своего волонтёрского опыта в библиотеке я познакомилась с новыми ребятами, с которыми мы хорошо дружим до сих пор. Чувствую свою значимость, когда к нам библиотека обращается за помощью, — говорит шестиклассница Екатерина Тузова.

Сотрудники модельной библиотеки помогают ребятам осваивать интерактивное оборудование, проводят для них интересные занятия.

Занятие в клубе выходного дня. Фото: Татьяна Бабич 

 

Занятие по бисероплетению. Фото: Татьяна Бабич 

 

Квест в библиотеке. Фото: Ольга Соколина 

 

Мастер-класс в клубе выходного дня «Малышарики». Фото: Наталья Яблокова 

 

Творческий мастер-класс. Фото: Наталья Яблокова 

 

Фото: Наталья Яблокова 

 

Фото: Татьяна Бабич 

 

Фото: Наталья Яблокова 

 

Фото: Наталья Яблокова 

 

1 /

Татьяна Китаева вовлекла ребят в эксперименты и опыты, основой которых послужила энциклопедия Любови Вайткене и Маргариты Филипповой «Опыты и эксперименты», которая объясняет различные явления природы и предлагает будущему вундеркинду самостоятельно убедиться в реальности некоторых невероятных феноменов. Мальчишки и девчонки с восторгом смотрели на созданный ими вулкан и на медузу в бутылке, которую смастерили сами.

Для детей дошкольного возраста организован клуб выходного дня «Малышарики», где они вместе с библиотекарем и родителями читают, играют в кукольный театр, лепят из пластилина, рисуют и весело проводят время за играми.

Молодые родители с дошколятами приходят в библиотеку провести совместный досуг в игровой зоне детского зала, посещают занятия в студиях «Сказки на песке» и «ИЗОмания». Родители рады, что в выходной день могут с пользой провести время со своим любимым чадом. За два года модельная детская библиотека очень сильно изменилась: она стала лучше, интересней, более востребованной. Библиотекари постоянно повышают свою квалификацию, ищут новые интерактивные пути работы с читателями, которые любят проводить свой досуг в стенах библиотеки, — отмечает Татьяна Бабич, заместитель директора библиотеки по работе с детьми.

У модельной библиотеки обширные планы на будущее: создание комнаты с уклоном Монтессори для детей дошкольного возраста, где с детьми будет заниматься сотрудник библиотеки, имеющий образование «детский психолог». Есть в планах и создание родительского библиокафе — своеобразный консультативный центр, где можно обсудить возникшие трудности воспитания, приобрести опыт группового взаимодействия. Здесь молодые родители будут иметь возможность вместе со специалистами «за чашечкой чая или кофе» обсудить проблемы в воспитании детей. И все эти идеи планируется осуществить благодаря проектной деятельности модельной библиотеки.


Напомним, реконструированная по модельному стандарту федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» библиотека открылась в Дзержинском осенью 2020 года. Вот как это было.



В конце августа 2022 года в Кежемском районе края открылась уже четырнадцатая такая библиотека, а в октябре в Енисейске распахнула свои двери пятнадцатая. В 2021 году в крае открылось пять модельных библиотекв селе Большая Косульв Бородино и в Канске, в селе Рыбное Рыбинского района, а также в Шушенском.

Также в регионе активно открываются библиотеки, модернизированные по краевому проекту «Библиотеки будущего». Всего с 2015 по 2021 год распахнуло двери 39 таких учреждений по всему Красноярскому краю.  До конца года планируется открыть ещё 7 модернизированных библиотек.

Читайте также