ТОП-8 событий КРЯКК: искусственный разум и живые истории

Уникальные выставки, лекции и встречи с экспертами со всего мира, спектакли и интерактивы — полная программа XIII Красноярской ярмарки книжной культуры включает в себя десятки событий и на целых пять дней вы окунетесь в культуру, что называется, с головой. Для затравки отобрали для вас 8 ярких проектов, которые стоит взять на заметку уже сейчас.

Фото: republic.ru 

 

Фото: kommersant.ru 

 

1 /

На встрече вы сможете узнать гораздо больше и задать автору свои вопросы. Юрий Слёзкин, человек в литературном мире довольно известный — профессор Калифорнийского университета в Беркли, приглашенный профессор Оксфорда, автор «Эры Меркурия»и «Дома правительства» (Corpus).

Клуб КРЯКК, 1 ноября, 12:00

Дебаты литературной премии «НОС»


«НОС. Новая словесность» — ежегодная литературная премия, основанная Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной литературе на русском языке. В жюри председательствует российский журналист, литературный критик, куратор выставок Анна Наринская. В составе также — Агнешка Пиотровская, Татьяна Венедиктова, Юрий Сапрыкин, Константин Богданов. Членам жюри будут оппонировать эксперты в лице Льва Оборина, Александра Архангельского, Олега Лекманова.


Фото: facebook.com/prokhorovfund

«НОС» – это еще и интеллектуальная дискуссионная площадка, изучающая и формирующая контекст, в котором существует сегодня российская художественная литература. Ежегодные дебаты позволяют следить за развитием литературы в процессе, каждый раз заново определяя актуальные взаимоотношения этического и эстетического, художественного и документального, метафорического и публицистического.

Клуб КРЯКК, 31 октября, 16:00


Юбилейный «Дресс-код: Сибирь»


Конкурс одного платья «Дресс-код: Сибирь» отмечает в этом году свое 10-летие. В жюри — дизайнеры и художники из Дании, Норвегии, Финляндии и России. В частности, звезда датского модного дизайна Николас Нибро (Nicholas Nybro) и основатель бренда Onar Studios Ирене Костас (Irene Kostas).

Роман Ермаков, известный российский художник и перформер, проведет мастер-класс «Архитектурный костюм»: участники научатся создавать визуальный образ, используя методы архитектурного проектирования.


Сурихина Анна (эскиз, номинация URBANISTA, 2018). Фото: vk.com/dress_code_krsk

Свои уникальные шляпы в выставочном формате представит известный исландский дизайнер Стейнунн Сигурдардоттир (бренд Steinunn), одна из самых ярких представительниц Nordic cool. Выставка приурочена к выходу монографии Клэр Хьюз «Шляпы» в серии «Библиотека журнала «Теория моды» (М., НЛО, 2019).

Также в программе «Мода» — выставка уникальных предметов, созданных работающей с вышивкой британской художницей Клэр Бейкер по следам ее экспедиций в Чернобыль и общения с местными жительницами, «чернобыльскими бабушками», живущими в «зоне отчуждения».

31 октября, 12:00, 12:30, 17:00

Марафон дискуссий «НЕмосква»


«Локальность: уникальное или универсальное?», «Локальность и искусство», «Локальность и человек: рядовой или герой?», «Локальность: как развивать сообщества?» — все эти темы затронет целый ряд дискуссий под кураторством директора по региональному развитию Государственного центра современного искусства (ГЦСИ-РОСИЗО) Алисы Прудниковой.


Фото: ncca.ru

Отличная возможность услышать и пообщаться с авторитетными экспертами из мира искусства.

Клуб КРЯКК, 1 ноября, 15:00-19:00

«Локальные музеи. Точка входа в историю»


Выставка представляет 10 экспозиций, посвященных памяти, частной истории, локальной идентичности, сделанных по всей стране. Цель выставки — показать, как создаются экспозиции, что становится побудительным мотивом для кураторов, как они придумываются и реализуются. Что такое современный взгляд на краеведение, когда в центре внимания — судьбы людей, связанных с территорией.


Фото: kryakk2019.com

На примере проектов со всей страны вы увидите, как выглядит современный музей, современная экспозиция, посвященная локальной истории.
 
Новое выставочное пространство (павильон №4), 31 октября-4 ноября
 

«Последний поклон — инверсия»


Спектакль музейно-театральной студии «Сибирячок» при Красноярском краеведческом музее вошел в детскую программу ярмарки. Руководит студией Полина Астафьева — внучка прославленного сибирского писателя.

Повесть «Последний поклон» — известное произведение Виктора Астафьева о его деревенском детстве, о самой большой трагедии в жизни в связи с потерей мамы и о самой большой любви к бабушке — верному другу и помощнику в разных жизненных историях и ситуациях.
  

Фото: 130kkkm.tilda.ws

Спектакль «Последний поклон — инверсия» — это вторая часть театрализации, состоящей из трех рассказов повести, победитель конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Благотворительного фонда Михаила Прохорова. Яркое действо с учетом всех современных тенденций развития театрального искусства.

Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, 4 ноября, 15:00


Театральная программа ярмарки


Спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и проблемах, которые их волнуют, документальное путешествие, погружающее зрителя в эпоху репрессий 1930-х годов, международная постановка-исследование о событиях последних тридцати лет, реальные монологи воронежцев, записанные творческой группой Воронежского камерного театра… О четырех интереснейших спектаклях театральной программы книжной ярмарки мы рассказывали накануне в отдельном материале.


Разумеется, это далеко не всё, что предлагают нам организаторы и участники столь масштабного мероприятия. 

XIII Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет с 31 октября по 4 ноября в МВДЦ «Сибирь». Полная программа здесь.

Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры — Фонд Михаила Прохорова.