В Шушенском с размахом открылась «Культурная столица-2018» (фото)

В этом году, по итогам ежегодного конкурса, ответственное и по-культурному смелое звание «Культурной столицы Красноярья» перешло к Шушенскому району. Благодаря этому проекту любой маленький город нашего большого края может заявить – чтобы быть культурным, не обязательно жить в столице!

 

 

 

 

 

 

1 /

Торжественная церемония открытия «Культурной столицы Красноярья – 2018» прошла стенах районного дома культуры в Шушенском уже под вечер и завершилась ярким концертом солистов и оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Тем временем, с раннего утра по всему району прокатилась череда ярких праздничных мероприятий – концерты звезд, выставки, мастер-классы и веселые ярмарки. Особого колорита добавило то, что открытие «Культурной столицы» в Шушенском совпало с прибытием сюда делегации другого краевого проекта – «Енисейского экспресса».

Так, в стенах Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» открылась персональная выставка художника А. Антонова «Шушенские просторы», а в Центральной библиотеке стартовала библиотечная лаборатория под названием «Маршрут-КА»: практически нон-стопом весь день шли уютные чтения, психологический тренинг для подростков, консультации для родителей по приобщению ребенка к чтению, мастер-класс художника, встречи с детскими писателями.


 

 

 

 

1 /

В Доме творчества «Юность», тем временем, открылась выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Эпоха созидания», посвящённая П.С. Федирко, а днём юные шушенцы смогли поучаствовать в творческой лаборатории Сергея Краснолуцкого «Палеонтология в творчестве детей»


Для желающих испытать себя в спортивных состязаниях Физкультурно-спортивный комплекс им. И. Ярыгина подготовил программу «Наследники Ивана Ярыгина», включающую в себя спортивный фестиваль ГТО и мастер-классы по кёрлингу.

В Детской художественной школе в Шушенском студенты Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова представили свои работы на выставке «Военные традиции и культура быта енисейского казачества», а педагоги училища учили всех желающих рисовать на бесплатных мастер-классах. 


Работы самого Сурикова показала шушенцам открывшаяся в районном ДК интерактивная художественная выставка «К 170-летию В.И. Сурикова…». Днём там показывали документальное кино из программы фестиваля «Путешествие по России», а вечером там прошёл спектакль народного театра «Равестник» - «Мы с тобой одной крови» и этнодискотека с участием ведущих ди-джеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Необычное мероприятие под названием «Древо яви» прошло в этот день в социокультурном комплексе «Речной вокзал» в поселке Шушенское – организаторы показали интерактивную программу по созданию знаково-символического пространства Шушенского района.

 

 

 

 

1 /

С большим энтузиазмом встретили «Культурную столицу» и жители ближайших к райцентру населенных пунктов. Ровно в полдень в Центральном Доме культуры села Казанцево началось театрализованное представление «Сказки бабушки Милы» по сказкам Людмилы Башкировой, а в стенах ЦДК села Субботино открылась выставка забытых старинных сибирских ремесел «Живая старина» и прошли тематические мастер-классы. Для жителей посёлка Ильичево были организованы мастер-классы по проведению старинных сибирских игр «Сибирские игрища» и показ сборника анимационных фильмов студии «Пчела».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Было очевидно, что людям всё это очень нравится. Кто-то вообще не слышал про «Культурную столицу», однако все безумно рады, потому что это такой творческий бум, творческий взрыв и про них теперь будут все узнавать – а люди тут действительно весьма талантливые! Например, в Казанцево крутые бабушки – у них там целое сообщество по бисероплетению: стоило одной начать, присоединились другие, а потом и детей стали подтягивать. Есть яркие певицы, виртуозные ложечницы.



Не менее творчески деятельные люди живут и в Субботино. Одна из жительниц села, например, мастерски плетёт корзины и практически постоянно ездит на «МИР Сибири» торговать своими шедеврами. Кто-то кукол делает, а некоторые освоили мастерство работы на прялках и веретенах и творят на них настоящие чудеса – мы видели аутентичный ткацкий станок, которым умело управляла местная женщина, причем, на этом старинном чуде техники она делает не только пряжу: на наших глазах она ткала самый настоящий ковер. Один из мужчин научился делать настолько крутые поделки из дерева, что вокруг него быстро образовалась масса желающих научиться – в итоге мастер организовал в селе нечто вроде школы.



Но это ещё не всё – масса культурных событий ждет шушенцев и гостей района в течение всего года! Шушенский район будет принимать культурные события всероссийского и международного уровней, и жители всего района смогут стать соучастниками творческих и социально-экономических преобразований своей территории. Ведь «Культурная столица» - это развитие, объединяющее самые разные уголки района. И мы в это верим!

Читайте также