В Ачинске открыли юбилейную «Культурную столицу Красноярья»

Ровно 10 лет назад в крае впервые прогремел масштабный проект «Культурная столица Красноярья» — год за годом города передавали друг другу этот титул и десятой юбилейной культурной столицей стал Ачинск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Основную концертную программу предваряло выступление мини-бэнда «Квинто» — джазмены из Ачинской музыкальной школы № 1 выступили в фойе первого этажа. Здесь же на первом этаже весь день работал выставочный проект «Образы Красноярья», который объединил в себе сразу несколько экспозиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Например, посвященная 85-летию Красноярского края выставка выставка «Край, который вдохновляет» познакомила ачинцев с неизвестными фактами об известных людях нашего региона. Бок о бок с ней работала передвижная выставка красноярского Дома искусств «Художники Красноярья» и выставка работ Тойво Ряннеля «К Вам с любовью» с экспозицией из семейного архива его дочери Ларисы. Новинки мировой литературы и произведения красноярских авторов можно было увидеть в книжной лавке «Столица 10.0». Виртуальный концерт пианиста Дениса Мацуева увидели гости Музейно-выставочного центра — филиала Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова.


«Для всех ачинцев это ожидание чуда. Сегодня мы увидели замечательных артистов из Красноярской краевой филармонии, еще очень много нового нас ждет в течение года. Например, Хор Сретенского монастыря обязательно увидим, школу-студию МХАТ, ну и наши — кто не знает ансамбль "Элегия", наш драматический театр... Здорово, что край нам дет возможности, шушенцы очень помогли, мы многое у них переняли, подсмотрели — такой совместной работой мы организуем для своих жителей массу интересного», — пообещал глава Ачинска Илай Ахметов.

Юбилейной «Культурной столицей» Ачинску повезло стать в год 85-летия образования Красноярского края и Года театра в России. Это значит, что в течение всего года здесь будут проходить яркие культурные события и воплотятся в жизнь крупные социокультурные проекты краевого, российского и международного уровня. Например, осенью Красноярская филармония привезет в Ачинск лучшие коллективы страны.



Фото: Александр Паниотов. Видео: Андрей Ковалев (Культура24)

Читайте также