«Реквием» Верди и звезды мировой оперы: Фестиваль Дмитрия Хворостовского открыт

Четыре всемирно известных оперных голоса и сразу несколько титулованных музыкальных коллективов на одной сцене — первый Фестиваль Дмитрия Хворостовского открылся в день рождения сибирского баритона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Звездам оперной сцены аккомпанировал Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде. Также в открытии приняли участие Московский государственный академический камерный хор и хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ».



В свой день рождения, Дмитрий Хворостовский возвращается к нам вместе с прекрасным фестивалем, со своими друзьями, великолепными партнерами по сцене, мировыми оперными звездами, — подчеркнул губернатор края Александр Усс. — Это по-настоящему знаковое событие. Также как когда-то сам Дмитрий Хворостовский открывал миру безграничные возможности мастеров оперной сцены, так и этот фестиваль будет служить великим целям искусства, удивлять нас ярчайшими талантами современности, открывать новые звездные имена. Я хочу заверить вас, что мы сделаем все, чтобы этот фестиваль стал регулярным и был в мире главным событием, связанным с именем Дмитрия Хворостовского.

Немецкий дирижер Ганс фон Бюлов называл «Реквием» Верди «оперой в церковных одеждах» — он сочетает в себе оперную драматургию, прекрасные симфонические и хоровые пассажи с виртуозными сольными партиями. Он лишен привычной духовной отстраненности, но полон живых человеческих чувств и острых переживаний.
  

Стивен Костелло на сцене фестиваля Дмитрия Хворостовского

Даже не разбираясь глубоко в музыке, нельзя не гордиться человеком, который стал символом целой страны. С первого звука, как я его услышал, первой записи, первого концерта, первого русского романса, я смотрел на него с восхищением. И никогда не переставал. Даже, когда собирался второй раз жениться, я просил у него совета. Он был прекрасным другом, семьянином и великим музыкантом. Неважно на каком ты уровне — он был недосягаем. Когда ты видишь кого-то настолько же успешного в карьере, делах, как Дима Хворостовский, он становится ролевой моделью для тебя в жизни. Примером хорошего человека, который может многого достичь, — сказал о Дмитрии Хворостовском его друг, американский оперный исполнитель Стивен Костелло.

Фестиваль Дмитрия Хворостовского продлится в Красноярске до 26 октября. Основные сцены — Театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и Красноярская краевая филармония — именно здесь состоялись первое и последнее выступления певца. 17 октября один из лучших теноров современности Хуан Диего Флорес представит в Красноярске свою сольную программу. 19 октября за пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет его главный дирижер и художественный руководитель Владимир Ланде, а 20 и 26 октября — специально приглашенный дирижер Юджин Кон из США, сотрудничавший с самим Дмитрием Хворостовским и другими легендарными исполнителями. 23 и 25 октября специальный гость фестиваля — Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» из Казахстана представит постановку оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». 

Фото: Александр Паниотов/Культура24

Читайте также