16 декабря 2019

Автобусы 1940-х и таймырский чум в библиотеке: рассказываем о выставке «Книга Севера»

Экспозиция объединила девять регионов и территорий Русского Севера в единое музейное пространство.

Берестяные грамоты — древнейшие документы. Фото: Николай Щипко/sgnorilsk.ru 

 

Морской атлас. Фото: Николай Щипко/sgnorilsk.ru 

 

Модели автобусов из коллекции Александра Харитонова. Фото: Николай Щипко/ttelegraf.ru 

 

Художественные работы на выставке. Фото: Николай Щипко/sgnorilsk.ru 

 

Шаманские атрибуты. Фото: Николай Щипко/sgnorilsk.ru 

 

1 /

Есть на что посмотреть на выставке и помимо книг: из Великого Новгорода привезли две древние берестяные грамоты. Одна из них рассказывает о доставке дани из Заволочья, а другая доносит до нас запутанную историю конфликтов чиновников, занимавшихся сбором дани в Югре XII века.

Настоящий чум, наполненный предметами повседневного обихода коренных народов Таймыра, установил в библиотеке Таймырский краеведческий музей. Здесь найдется и гугарка (деталь упряжи северного оленя), и национальные шумовые игрушки под названием «копытца».

Ярких красок выставке добавляют работы красноярских художников Юлии и Евгения Поротовых. На холстах вы встретите увлеченную сказительницу, память которой хранит множество народных преданий, скромно одетого рыбака, могучих борцов, решивших помериться силой. Украшением выставки стали и картины еще одного красноярца — живописца Константина Войнова. В его «Северной Мадонне», например, национальный колорит сочетается с общечеловеческими темами, рождая новые неожиданные ассоциации.

Пломбы для грузов. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

Кожаная обувь новгородцев. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

Аборигены российской Арктики. Уклад и традиции северных народов. Музейно-выставочный комплекс имени Ивана Шемановского (Салехард). Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

Поморские козули. Мурманский областной художественный музей. Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

Морская карта Олауса Магнуса РНБ с использованием одной из луп, специально размещенных на выставке, для подробного рассматривания карт. Российская государственная Библиотека. Ивановский зал (Москва). Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» 

 

1 /

Весомый вклад в экспозицию внесли частные коллекционеры и локальные музеи Норильска. Например, музей школы № 23 предоставил фрагмент настоящей долганской лодки «ветки», а Музей Норильской железной дороги в числе прочего покажет здесь жезловый аппарат системы Трегера, позволявший в свое время избегать столкновения поездов.

Впервые будут экспонироваться модели знакомых с норильскими дорогами автобусов из коллекции местного фотохудожника Александра Харитонова. За пять лет он собрал уже почти 100 моделей всех автобусов, которые ездили и ездят по дорогам северного города. По словам Александра, в Норильске, кроме него, никто не собирает такие модели и его коллекция — единственная в городе.

Заповедники Таймыра предоставили организаторам гербарий растений, характерных для северных территорий страны. Особо заинтересует гостей и обширная коллекция шаманской атрибутики из Этнографического музея на озере Лама. На выставке норильчане и гости города получат редкую возможность увидеть настоящий шаманский бубен, могущественных идолов «койка» и даже главный атрибут власти шамана — корону.

Публичная библиотека (Ленинский проспект, 20а)
Выставка актуальна до 13 февраля
Бесплатно

Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» инициирован и поддержан на всех этапах компанией «Норникель».

Фото на обложке: Николай Щипко/ttelegraf.ru

Читайте также