КРЯКК: киносвидания, разговоры о гендере и новая Офелия
Топ событий по мнению редакции К24.
ВСЕ ДНИ
Выставки
В этом году участники выставочной программы высказываются о гендере. Среди выставок: новый проект Музейного центра «Площадь Мира» «Цифровой музей «Любовные письма»; Выставка «Двойная сплошная. Современные украшения о границах: политических, географических и культурных» под кураторством Кати Рабей, Александры Павловской и Маши Стариковой; «Моллюски» (2016-2019) художницы Устины Яковлевой и многое еще. Можно будет пройтись по «Коридору гендерных стереотипов». Это Тотальная инсталляция Александры Павловской посвящена исследованию феномена гостеприимства через призму конструкций мужественности и женственности, актуальных для европейской традиции.
Киносвидания
Что? ДА! (цитируем). Speed dating на КРЯКК – формат быстрых знакомств, когда за один вечер вы сможете пообщаться с более чем 20 новыми людьми.
Три вечера и три ведущих: драматург Валерий Печейкин, поэт Линор Горалик и соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.
3 НОЯБРЯ
Разговор о детстве
Бесплатный показ двух первых серий сериала «Манюня» по одноименному бестселлеру Наринэ Абгарян. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре в декабре 2021 года. После показа писательница ответит на вопросы зрителей и расскажет о том, как девочки воспринимали реальность советских в 1980-х в одной из советских республик.
Дом кино
Вход по пригласительным на кассе Дома кино.
Эксперименты в музыкальной программе
«Смех по съеденному сердцу Офелии» – это музыкально-театральное истолкование образа Офелии в контексте пьес Уильяма Шекспира и Хайнера Мюллера. Режиссер Елизавета Мороз исследует значимость и неоднозначность этого персонажа в мире «Гамлета».
Ведущая актриса московского театра «Гоголь-Центр» Светлана Мамрешева и ансамбль солистов Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского под управлением дирижера Ивана Великанова выступят в качестве наблюдателей за тем, как за сотни лет образ Офелии претерпевал изменения и стал основой одного из главных манифестов европейской драматургии ХХ века.
В спектакле прозвучат произведения английских, итальянских, французских и немецких композиторов XVII-XVIII веков.
4 НОЯБРЯ
Лекция для продвинутых родителей
Разговор о современном родительстве, о том, почему оно такое, какое есть сейчас. Как так получилось, что мамы и папы вынуждены не просто любить и растить своих детей, но быть специалистами в образовании, медицине и психологии? А что делать с собственным развитием? А с работой?
Читки от Любимовки
Читки пьес от главного фестиваля современной драматургии.
5 НОЯБРЯ
Флешмоб с любимым свитером
В рамках выставки «Мой дорогой свитер», премьера которой состоится в Красноярске, организаторы проведут свитерный флешмоб. Дресс-код: обязательный свитер с историей, которую непременно задокументируют для будущих проектов.
Кинопремьеры
Новая картина Александра Зельдовича «Медея» (приз молодежного жюри на 74-м кинофестивале в Локарно) – размышления режиссера о том, как мифологические мотивы до сих пор пронизывают жизнь жителей мегаполиса. Зельдович перенес сюжет одной из трагедий Еврипида в наше время. После показа зрители смогут обсудить фильм с режиссером.
6 НОЯБРЯ
Финал Всероссийского поэтического слэма
Слэм — соревнование поэтов в умении читать свои стихи на публике, ограниченное трехминутным лимитом времени на каждое выступление. Выступят поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Казани, Перми, Ставрополя, Калуги, Иркутска, Красноярска.
Говорят подростки
Кот Бродского — первое в России книжное stand up шоу, которое зародилось во Владивостоке. Участники – обычные читатели, которым организаторы предлагают поговорить о книгах вслух, используя приемы стендапа и сторителлинга. Шоу поднимает остро-социальные вопросы и служит площадкой для доверительного диалога о сложных этических вопросах и месте человека в мире. Но самое главное, что это честный голос поколения Z.
Встреча и кино с писателем Алексеем Сальниковым
Смотрим «Петровы в гриппе» вместе с автором книги!
7 НОЯБРЯ
Закрытие КРЯКК
Закрывать ярмарку будет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича. Дирижёр — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федор Леднёв.
И дальше переходим к раннему произведению Бриттона на стихи Рембо — это история французской поэзии, которая некоторым образом переходит на историю британской музыкальной школы. Во втором отделении концерта — «Русские сезоны» Леонида Десятникова, одного из ведущих мировых композиторов, и мне очень хотелось, чтобы в Красноярске услышали это произведение. Тем более, что сольную партию будет исполнять Надежда Павлова, которая, на мой взгляд, является одной из самых интересных, интеллектуальных и музыкальных певиц не только России, но и Европы.
Билеты тут.
Серьезные комиксы
Для всех, кто считает комикс только развлечением. Ольга Лаврентьева — художница и комиксистка, автор графического романа «Сурвило». В основе книги – история бабушки автора. Валентина Сурвило, жила в Ленинграде в эпоху репрессий и затем в военные, блокадные годы.
