Русские народные сказки
Премьера сезона в ТЮЗе. В основе спектакля – русские бытовые сказки.
Это короткие житейские истории, в которых нет волшебства, зато есть яркие характеры и забавные ситуации. Бытовые сказки показывают отношения между людьми. В них высмеиваются человеческие недостатки и проявляются лучшие черты народа. Среди героев спектакля – умники и глупцы, простаки и хитрецы, богатые и бедные, покладистые и вредные, веселые и унылые, смелые и трусливые, щедрые и скупые, добрые и злые.
© ТЮЗ.
ТЮЗ
26 и 27 апреля
Билеты и расписание
здесь.
Театр в кино: Добрый человек из Сезуана
Надрывный спектакль по одной из самых сложных пьес Бертольта Брехта. Юрий Бутусов был удостоен Специальной премии жюри драматического театра и театра кукол Премии «Золотая маска» «За поиск уникального сценического языка», а Александра Урсуляк стала лауреатом «Золотой маски» в номинации «Лучшая женская роль» (за исполнение роли Шен Те, Шуй Та).
Уйдя и от социалистического пафоса 40-х, и от диссидентского бунтарства постановки Таганки 60-х годов, Юрий Бутусов снова открыл в ней драматическую притчу о сущности человека. Эмоциональная, страстная история об эксплуатации человека человеком под чудесную музыку Пауля Дессау в живом исполнении. Александра Урсуляк на разрыв аорты играет женщину и мужчину, поёт по-немецки, танцует, и её героиня изо всех сил старается остаться добрым человеком в озлобленном и равнодушном мире людей и небожителей.
Дом кино
26 апреля в 15:40
Билеты
здесь.
Подарок шефу
Концерт-посвящение состоится в преддверии 106-летия со дня рождения художественного руководителя и главного балетмейстера коллектива — народного артиста СССР Михаила Семёновича Годенко.
В программу вечера вошли самые популярные номера, в разные годы поставленные Михаилом Семёновичем, и большой подарок — восстановленный номер «Вдоль по Питерской».
У меня нет любимых номеров. Ведь в каждом мы проживали целую жизнь, но «Вдоль по Питерской» стал одним из знаковых для коллектива. В 1970-е годы большой популярностью пользовалась одноимённая песня, созданная Фёдором Шаляпиным. Её исполняли такие известные артисты, как Иосиф Кобзон, Сергей Захаров. Именно тогда, Михаилу Семёновичу пришла идея поставить танец, раскрывающий красоту и удаль русской души, используя мотив известной мелодии. Для ансамбля важнейшим событием стало выступление с этой постановкой в Кремле: сорок артистов на сцене, одетые в простые, но выразительные костюмы — девушки в простых платьицах с голубыми платочками. Тогда выступление произвело настоящий фурор. С этого момента началось преображение коллектива. Коллектив получил высокую оценку, как идущий в ногу со временем, — вспоминает главный балетмейстер ансамбля, народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы Лидия Дзьобак.
Филармония
26 апреля в 18 часов
Билеты
здесь.