14 августа 2025

Планы на выходные: полюбить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Постановка удостоена специального приза национальной театральной премии «Золотая Маска» «За яркий образец спектакля-феерии», а также двух наград премии «Арлекин» в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля. Работа художника-постановщика» (Даниил Ахмедов) и «Лучшая работа композитора» (Евгения Терехина).



Зрителей ждёт погружение в волшебный мир знаменитых сказок Льюиса Кэрролла. Вместе с Алисой они то ли упадут, то ли улетят в Страну Чудес, встретятся с её странными и забавными обитателями.
Помните, взрослеть — это ловушка!
ТЮЗ
16 и 17 августа
Билеты и расписание здесь.




Новое в Юдинке: квест «Цветы маленькой Иды»


Перед поисками «цветов из сказки» в укромных уголках большого усадебного парка юные гости музея познакомятся с историей о маленькой Иде, написанной Хансом Кристианом Андерсеном. Собрав все названия цветов для заполнения кроссворда, ребята выберут одного из цветочных героев сказки, которого смогут преобразить красками уже дома.


Музей-усадьба Юдина
17 агвуста в 12 часов
Билеты здесь.



Уличная программа «Будет музыка»


Музейный центр «Площадь Мира» продолжает летние музыкальные субботы. Локальные концерты пройдут при любой погоде (кроме смерча, снега или урагана). В эту субботу слушаем TGA.

16 августа слушаем DJ KARM — селектора, промоутера и идеолога проектов «СТРИТ ЭТИКЕТ».


Музыкант, объединивший когда-то уличную культуру и западный рэп в Красноярске. Сооснователь кассетного лейбла, вечеринок с лоу-фай музыкой «ДЕФОЛТ» и проекта «WE HAVE VINYL» – популяризирующий культуру винила. Его диджей-сеты прозвучали по стране на разных площадках и вечеринках. Умело сочетает хип-хоп, ар-н-би и электронную музыку, отдавая предпочтение сырому звуку.

Ротонда памяти и славы (пл. Мира, 1)
16 августа в 20 часов
Бесплатно.



Озорник


Спектакль глубокого Алексея Песегова, взявший «Приз зрительских симпатий» по итогам фестиваля  «Биеннале театрального искусства».


Семья переселенцев строит новую жизнь на сибирской земле. Короткое знакомство с «новожилами» напрочь меняет существование коренного мужика, живущего бобылём в своей родной деревне. В его мыслях отныне поселилась соседская молодая жена. И пьяная тоска вдовствующего мужчины вдруг сменяется необъяснимым неведомым чувством.

Спектакли Алексея Песегова отличаются невероятным состроданием к хрупкости человеческой жизни и трагедии. Напомним, его «Колыбельная для Софьи» на 22-м Национальном театральном фестивале и премии «Золотая маска» (Москва) была представлена в пяти номинациях Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по свету», «Драматический спектакль, спектакль большой формы». В том же году артистка Минусинского драматического театра Ольга Смехова стала лауреатом IV межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», победителем большой формы XIV фестиваля театров малых городов России).


Минусинский драматический театр
16 и 17 августа
Билеты здесь.




Выставка-реставрация «Икона енисейского письма»


В Енисейске открывается уникальная выставка. В экспозиции будут представлены более 50 предметов иконописи и деревянной резьбы. Некоторые из них отреставрированы или созданы специально для сибирского зрителя.




На выставке представлены стилистическое разнообразие енисейской иконы – от произведений начала XVIII в. и эпохи барокко до рубежа XIX – XX вв., а также редкие подписные и датированные произведения, такие как проект иконостаса Преображенской церкви, выполненный иконописцем Григорием Барышевцевым и икону Преподобного Феодосия Тотемского, созданную Игнатием Бутусиным. Оба этих иконописца были яркими представителями известных иконописных династий города Енисейска. 

Откроется выставка 15 августа в 16 часов в церкви Троицы Живоначальной (Енисейск, ул. Перенсона, 34). Выставка работает до 1 декабря.



Надо снимать фильмы о любви


Триумфатор Московского международного кинофестиваля, шестой независимый художественный фильм Романа Михайлова.

Российская съемочная группа приезжает в Варанаси для съемок артхаусного фильма. Вся атмосфера древнего города подталкивает к размышлениям о смысле происходящего, о сути кино, о ценностях, которые обычно считаются очевидными и не обговариваются. Вскоре съемочный процесс начинает разрушаться, актер, играющий главную роль, знакомится с девушкой на улице и решает, вместо продолжения съемок, отправиться с ней в другую часть Индии. Этот фильм – притча о рассыпании мира и исправлении, о любви, как единственной силе, способной исцелять мир.
Дом кино
Все выходные.