Выбор редакции за неделю: фильмы, романы и спектакли о пути к свободе
«Турандот»: спецпоказы для «пушкинцев»
Одно из самых красивых произведений оперной сцены. Несмотря на то, что «Турандот» входит в репертуар крупнейших театров мира, опера ставится реже, чем другие оперы Пуччини из-за сложности ее исполнения и трудности восприятия.
Театр оперы и балета
10 сентября в 17 часов
Билеты здесь.
«Мой бедный Марат»
Блокадный Ленинград. Здесь, в полуразрушенном доме, встречаются трое подростков. Кажется, что выжить невозможно, а они влюбляются и ревнуют, страдают и утешают друг друга.
Выставка «Мозаика эпопеи» из Музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Впервые в Национальном центре Виктора Астафьева в Овсянке пройдет выставка «Мозаика эпопеи», посвященная роману-эпопее Льва Толстого «Война и Мир». Семь лет писатель потратил на создание романа, это произведение поражает своими размерами, своим размахом. Выставка «Мозаика эпопеи» — это попытка передать неимоверную, многолетнюю мыслительную и духовную работу писателя.
На выставке будут представлены фотоматериалы, документы, предметы из фонда редкой книги музея-усадьбы «Ясная Поляна», а также экспонаты, характеризующие эпоху, когда писался роман. Организатором выставки выступает музей-усадьба, часть экспонатов предоставит Красноярский краеведческий музей.
© Музей-усадьба «Ясная Поляна».
Вход на открытие 12 сентября бесплатный для всех гостей Национального центра, но необходима регистрация по телефону 234-74-00, места ограничены. Осмотр постоянной экспозиции Национального центра в день открытия – по входным билетам.
«Азия-Сибирь-Европа»: пианистка из Казахстана и «Композитор 2025 года»
В последний год жизни Шуберт создал в жанре фантазии сразу два сочинения: Фантазию до мажор для скрипки и фортепиано, Фантазию фа минор для фортепиано в четыре руки. Шедевры первого композитора-романтика исполнят Шолпан Барлыкова (фортепиано, Казахстан) и австрийский скрипач и дирижер Кристоф Эренфеллнер.
Шолпан Барлыкова родилась в Казахстане в семье музыкантов, но ее музыкальное становление произошло в России. Сейчас Шолпан совмещает преподавательскую деятельность в «Сириусе» с работой в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Ведёт активную концертную деятельность, выступая как солистка и в составе ансамбля с выдающимися музыкантами нашего времени.
Кристоф Эренфеллнер — скрипач, композитор, главный дирижер и художественный руководитель оркестра Sinfonietta (Баден, Австрия), художественный руководитель и главный дирижер филармонии Валлерзее в Зальцбурге. В композиторском наследии Кристофа свыше 50 сочинений разных жанров: от песен до балетной, оперной и симфонической музыки. По итогам независимой международной премии в области академической музыки (ICMA) Эренфеллнер был удостоен звания «Композитор 2025 года». Кстати, закрывать фестиваль в этом году будт всероссийской премьерой Кристофа Эренфеллнера.
Мелкий бес
Суеверный учитель-садист, барышня, переодетая гимназистом, и серая недотыкомка: на фоне мрака русской провинции 1900-х годов Федор Сологуб разворачивает историю боли, наслаждения, безумия и красоты. В спектакле используется большое количество кукол разных систем и размеров.
Напомним, в 2017 году постановка вошла в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Лесное пианино
Автор и режиссёр-постановщик Ольга Петухова представит трогательную историю для маленьких зрителей «Лесное пианино».
Доброе интервью с автором можно прочитать здесь.
Пролетая над гнездом кукушки
Шедевр Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли.
В 2025 году «Пролетая над гнездом кукушки» отмечает 50-летие, и специально к юбилею была подготовлена 4К-реставрация от архива Американской киноакадемии при финансовой поддержке Teatro Della Pace Film и с особой благодарностью Полу Зенцу.
8 сентября в 19:30
В Доме кино показы стартуют с 11 сентября.
«Ясновидение»: Новая выставка Даши Намдакова
В экспозиции будут представлены скульптуры художника, созданные в 2024-2025 годах, которые ещё не были выставлены в Красноярске. Работы выполнены из композитного материала, дерева, смолы, стекловолокна, эмали. Это новые эксперименты с материалами и смыслами.
Можно послушать большой подкаст о том, как начинался путь мастера и какую дорогу Даши Намдаков выбрал дальше.
Можно по «Пушкинской карте».