Выбор редакции за неделю: Старая Вена и новое слово
Закрытие XXIII Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа»
На закрытии фестиваля музыку Вены — шедевры великих Моцарта и Шуберта — представят Красноярский камерный оркестр, скрипач Никита Борисоглебский и маэстро из Вены Кристоф Эренфеллнер, который выступит в программе и в качестве композитора Камерной симфонии.
© Красноярский камерный оркестр.
Никита Борисоглебский — выпускник Московской консерватории имени Чайковского. Совершенствовался в Музыкальном колледже имени Королевы Елизаветы в Бельгии и в Академии Кронберга в Германии. Международная карьера музыканта началась после успешных выступлений на XIII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве (II премия, 5 специальных призов). Скрипач — лауреат первых премий международных конкурсов имени Сибелиуса в Хельсинки и имени Крейслера в Вене; победитель международных конкурсов в Монако, Брюсселе и Монреале. В исполнении музыканта звучали мировые премьеры сочинений Родиона Щедрина, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова.
Фестиваль имени Волошина
Крупнейший фестиваль в культурном пространстве России ежегодно с 2003 года собирает писателей страны в Доме-музее Максимилиана Волошина на Черном море. Впервые в 2025 году его литературная часть пройдет в Сибири под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вот литературная программа дня сегодняшнего:
Советуем обратить внимание на концерт-инсталляцию «Отпетая поэзия» (где еще увидеть дружбу тела, слова и нейросетей?):
Капитанская дочка
В 2021 году постановка «Капитанская дочка» Тимура Насирова стала одной из самых мощных премьер сезона. Сам автор трактует работу так: «Инструкция, как себя вести, если ты попал в стихию». Спектакль Насирова в Красноярске, с одной стороны, своего рода продолжение работы мастера с Пушкиным (в апреле 2016 года он закончил работу над «Дубровским» в Томском областном ТЮЗе), а с другой — возвращение в тему личного выбора героя перед судьбой и системой, начатую в ТЮЗе культовыми «Собаками-якудза».
Ночная экскурсия
Экскурсия, на которой не толкаются. От Музейного центра «Площадь Мира».