26 сентября 2018
«Днем работаю или иногда хожу в картинные галереи»: Москва глазами молодого Сурикова
После окончания Академии художеств в Петербурге Василий Суриков взялся за работу в Москве, позволившую ему ощутить уверенность в мире искусства и радикально изменить свою жизнь. Чем жил великий художник в самом начале своего творческого пути, какой он увидел Москву почти полтора века назад, и что его в ней поразило — читайте в нашем материале.
В 1876 году, будучи еще молодым художником, Василий Суриков получил весьма солидный по тем временам заказ — создание фресок для храма Христа Спасителя в Москве. К этой работе были привлечены в разное время многие известные художники — Иван Крамской, Генрих Семирадский и другие. Сурикову было поручено написать на хорах четыре больших фрески (402x363) на темы Первого, Второго, Третьего и Четвертого вселенских соборов. «Дали очень трудные сюжеты, и именно: диспуты на вселенских соборах. Картина будет громадная — 7 аршин высоты и пять аршин ширины... Стало быть, придется по величине, если сравнить, расписать всю стену нашего дома, выходящую на Благовещенскую улицу, от тротуара до крыши! Если только не больше», — описывал он размеры в одном из писем родным.

В. И. Суриков. 1874-77 гг.
Этот заказ радикально повлиял на жизнь 28-летнего художника — закончив работы по росписи храма летом 1878 года, Суриков решил остаться в Москве навсегда. Тем не менее, он никогда не забывал свою родину и регулярно писал письма своим родным. В фондах Красноярского краеведческого музея мы нашли одно из сохранившихся писем художника, и решили показать его вам, как есть (вся орфография, и пунктуация автора сохранена — прим. Культура24).
«Москва. 10 октября 1877 г.
Здравствуйте, милые и дорогие мои мама и Саша!
Я все еще живу в Москве и работаю в храме Спасителя. Работа моя идет успешно. Думаю в этом месяцу кончить1. Жизнь моя в Москве очень разнообразная — днем работаю или иногда хожу в картинные галереи. Видел картину Иванова «Явление Христа народу»2, о которой, я думаю, ты немного слышал. На днях ходил на Ивана Великого, всю Москву видно, уж идешь, идешь на высоту, насилу выйдешь на площадку, далее которой не поднимаются. Тут показывают колокола в 200 пудов и даже в 300 пудов, 400 пудов и до 1500 пудов, а в 8 000 пудов звонят только в 1-й день пасхи — такой гул, что упаси бог. Я думаю, в Красноярске услышат! Подле колокольни Ивана Великого на земле стоит колокол в 12 000 пудов. Он упал лет 100 назад с колокольни и ушел в землю по самые уши, и выломился бок. Вот вид колокола и рядом человек и Царь-пушка3.

Потом ходил в Архангельский собор, где цари покоятся до Петра Великого. Тут и Дмитрий Иванович Донской и Калита, Семен Гордый, Алексей Михайлович, Михаил Федорович; Иван Васильевич Грозный лежит отдельно в приделе, похожем на алтарь. Рядом с его гробницей лежат сыновья его. Один убитый Грозным же, потом в серебряной раке лежит Дмитрий Углицкий, сын Грозного, убитый по повелению Бориса Годунова. Показывается рубашка, в которой его убили, и на ней и носовом платке его видны еще следы крови в виде темных пятнышек. Прикладываются к его лобику, который открыт, — кость лба его уже потемнела.


Что, милая моя, дорогая мамочка, как поживаете? Хочется мне увидеться с вами. Есть ли чай-то у дорогой моей? Что у нее, еще побольше морщинок стало? Саша, купи маме теплые сапоги. Есть ли теплая шубка у мамы? Если нет, то я пришлю еще деньжонок. Бог даст, если хорошо кончу работу, приеду повидаться с вами. Кланяюсь всем.
Целую вас, мои дорогие.
В. Суриков
Адрес мой: у Пречистенских ворот, дом Осиповского, квартира No 9».
1 Работы по росписи храма Христа Спасителя Суриков закончил лишь летом 1878 года
2 Картина А. А. Иванова «Явление Христа народу» была перевезена из Петербурга в Москву и с 1862 года находилась в Румянцевском музее. В 1932 году картина и многочисленные этюды к ней были переданы в Третьяковскую галерею.
3 В подлиннике рисунки Царь-колокола и Царь-пушки.
4 Авраамий Палицын (? — 1625), ошибочно названный Суриковым Потылицыным — келарь (монах, ведающий хозяйством монастыря) Троице-Сергиевой лавры, организовавший защиту монастыря от поляков в 1612 году.
Что рисовал Суриков в храме. Показываем наглядно
За помощь в подготовке материала благодарим Красноярский краевой краеведческий музей. Сноски взяты из книги «Суриков В. И. Письма. Воспоминания о художнике» (вступительные статьи Н. А. Радзимовской, С. Н. Гольдштейн. Составление и комментарии Н. А. и З. А. Радзимовских, С. Н. Гольдштейн. Л., "Искусство", 1977).