07 ноября 2018
Черные копатели и поселение железного века: как археологи в экспедицию съездили
Открытие новых уникальных памятников на территории края и чудовищные последствия незаконных раскопок — рассказываем о недавней экспедиции Красноярского краеведческого музея.
Этим летом и осенью команда красноярских археологов побывала в длительной экспедиции. Изыскания в окрестностях Красноярска, в Канском и Енисейском районах проводил отдел археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея, а руководил исследованиями старший научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Сергей Фокин. В музее поделились подробностями работы ученых.
За это время археологи открыли 9 новых памятников и определили границы 9 объектов и особенно тщательно исследовали места грабительских раскопок. К сожалению, даже отдаленные участки Красноярского края подвергаются хищническому разорению памятников археологии.
Одни ради интереса и коллекционирования, другие в целях продажи навсегда уничтожают историческую память родного региона. Обычно грабители работают с металлоискателями и изымают из земли наиболее выразительные и интересные находки.
Это наносит неоценимый ущерб истории и археологии. Археологи обнаружили в местах незаконных раскопок всего лишь 8 объектов.
«Мы благодарны тем людям, которые стали осознавать неправомерность своих действий, сообщили местонахождения и передали в фонды музея выкопанные материалы», — отмечают участники экспедиции.

Места исследований на карте края.

Передвигались, в основном, на автомобиле, на котором было преодолено более 7000 километров.

Но там, где нельзя было добраться на автомобиле, приходилось пользоваться моторной лодкой.

В окрестностях Красноярска работали над определением границ уже известных памятников, расположенных от Удачного и далее вверх по левому берегу Енисея почти до Дивногорска. Результаты этих работ археологи обещали озвучить позднее.

Кроме того, под Красноярском были изучены средневековые погребения, открытые черными археологами.

Часто археологические объекты уничтожаются в ходе хозяйственных работ. Например, здесь у села Дрокино при строительстве дороги.
Хозяин этой земли раздраженно заявляет, что показанные на фотографии средневековые наконечники стрел археологи специально подкинули ему на дорогу.
Мнение специалистов однозначное: если в соответствии с законом провести археологическое обследование этой территории, то там окажется еще не один археологический объект.

Особый размах грабительства встречается на территории Канско-Рыбинской котловины.
У археологов сложилось ощущение, что для местного населения это единственный способ заработать на хлеб. Учитывая по какой цене они продают артефакты, «доходов» хватает в прямом смысле слова только на хлеб.
На фото выше показано частично разрушенное грабителями погребение. Остался нетронутым только череп. Слева размещен сопроводительный инвентарь, который удалось вернуть науке.

Результаты научных изысканий в Канском районе.
Благодаря этому набору бронзовых бляшек на территории Канского района зафиксирован еще один объект археологии. Все материалы, выявленные на территории Канского района, после изучения поступят в фонды Канского краеведческого музея и, наверняка, украсят витрины экспозиции.
В Енисейском районе в археологических работах участвовали школьники поселка Усть-Кемь вместе со своим учителем Игорем Олеговичем Журавским.

Археологам активно помогали школьники.
Исследования проводились на Чермянском археологическом комплексе. В результате работ протяженность объекта увеличилась с 1 до 2 километров.
Кроме того, на правом берегу Енисея открыто новое поселение железного века. В основном ребятам удалось выкопать фрагменты керамических сосудов.

Археологические изыскания закончились на последней неделе октября.
Найденный наконечник железный стрелы случайно выпал из рук копателя и красиво воткнулся в землю, как бы символизируя окончание полевых работ этого года.
Продолжение следует, но теперь уже в 2019 году.
За предоставленную информацию и материалы благодарим Красноярский краевой краеведческий музей и лично Сергея Фокина.