«Дух Баухауса»: отмечаем столетие влиятельной школы на фестивале Beat Weekend
Рассказываем про фильм «Дух Баухауса» и вместе с архитектором, урбанистом, управляющим партнером компании «Проектдевелопмент» разбираемся в том, что Баухаус дал мировой культуре.
В этом году весь мир празднует столетие немецкой школы дизайна и архитектуры Баухаус, идеи которой повлияли не только на архитектуру, но и на искусство, моду, культуру в целом. На фестивале документальных фильмов Beat Weekend одна из лент посвящена именно этому феномену XX века. «Дух Баухауса» — это больше, чем просто документальная лента к юбилею, это инъекция сути современной культуры. Историю Баухауса узнаем через рассказы преподавателей легендарной школы под звуки колумбийского рэпа.
Чтобы полностью погрузиться в фильм и осознать всю важность Баухауса и его влияние на мировую культуру, начнем с теории. Попросили архитектора, урбаниста, управляющего партнера компании «Проектдевелопмент» (это те ребята, что спроектировали нам крутую набережную) Антона Шаталова рассказать о легендарной немецкой школе.
О том, как появился Баухаус (и о том, что в этот момент происходило в России)
Баухаус — это не просто архитектурный стиль, а целое художественное объединение и школа искусств, которую открыл Анри Ван Де Вельде сразу после окончания Первой мировой войны в Веймаре в Веймарской республике. Он собрал выдающихся авангардистов со всей Европы. Директором школы в разные годы были архитекторы Вальтер Гропиус, Ханнес Майер, Людвиг Мисс Ван Де Роэ. В ней работали художники Василий Кандинский и Пауль Клее. Школа ставила перед собой задачу трансляции нового видения во всех изящных искусствах, дизайне, театре и архитектуре. Манифест Баухауса — полный отказ от декоративности в пользу функциональности. В Советском союзе в то же время популяризировался авангард. В обеих странах поиск новых форм и радикальный отказ от традиций соединился с мощнейшими социальными революциями и потрясениями. Новый мир требовал нового выразительного языка.
Забавно, что школа просуществовала ровно столько, сколько сама Веймарская Республика. Потом к власти в Германии пришли национал-социалисты и ее закрыли. Гитлеру, как и Сталину, нравился неоампир. Творчество его любимого архитектора Альберта Шпеера не имеет ничего общего с Баухаусом. В Советском союзе авангард тоже ушел в подполье примерно в это же самое время. Но, как и во всей Европе, успел оставить нестираемый след в советских городах.
О примерах направления
С натяжкой Баухаус можно считать синонимом модернизма, который чаще ассоциируют с творчеством архитектора Ле Корбюзье. Но принципы, изложенные в Афинской хартии (манифесте модернизма), были во многом сформированы под влиянием немецкого и советского авангарда. Поэтому будет корректнее считать Баухаусом творчество именно архитекторов, имевших отношение к этой школе, и строго в годы ее существования. Для меня символы эпохи — комплекс зданий самой школы в Дессау авторства Вальтера Гропиуса, павильон Германии для всемирной выставки в Барселоне и вилла Тугендхата в моравском Брно авторства Людвига Миса ван де Роэ.
Вилла Тугендхата в моравском Брно авторства Людвига Мисса ван де Роэ
О влиянии на современную культуру
Баухаус, наравне с советским авангардом, заложил фундамент для современной архитектуры. Они создали то, за что ее любят и критикуют. Функционализм, минимализм, технологичность. Язык модернизма учит видеть красоту в чистой форме, продиктованной функцией и лишенной декора и украшательств. Если объект функционален, значит он красив. Как говорил Мис: «Less is more».
В искусстве:
Последователями Баухауса в искусстве сейчас можно считать художников Франциско Инфанте, Владимира Немухина, Александра Панкина, а также арт-объединение из Норвегии Verdensteatret и их инсталляцию HANNAH, в которой соединяются архитектурные идеи Вальтера Гропиуса и теория цвета Иоханнеса Иттена.

Слева: Франциско Инфанте, справа: Александр Панкин
В моде:
Дизайнеры цитировали, цитируют и будут цитировать Баухаус. Это делал Ив Сен-Лоран, делает Александр Вэнг. Почти все костюмы Дэвида Боуи — пример влияния Баухауса на моду. Минимализм, отсутствие декора, чистота формы, геометрия. Одна из главных последовательниц направления — немецкий дизайнер Жиль Зандер — создательница модного дома Jil Sander, который и сейчас транслирует ценности Баухауса.
Обложка: афиша к фильму. Фото: сайт Дома кино
Дом кино, с 9 по 13 октября
Расписание показов и билеты — на сайте фестиваля
Группа Beat Weekend в Красноярске
«Дух Баухауса»
Дом кино, 10 октября — 21:30, 12 октября — 16:00