09 декабря 2019

Вышитые глаза, пэчворк и травоплетение: чем могут удивить народные художники?

В Лесосибирске открылась выставка краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья». Поговорили с художниками о редких техниках и востребованности рукоделия в наши дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Я вдохновилась работами одной художницы, которая занимается вышивкой на одежде. Ее работы так меня зацепили, что я купила нитки и начала вышивать цветы на своей рубашке. Потом я поняла, что вышивка на одежде занимает очень много времени, и решила придумать что-то более мобильное, так я пришла к броши.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вышивка | Броши | Ободки (@emelyanova_brooches)


Постепенно я завела инстаграм, и броши начали покупать из всех регионов нашей страны. Я была очень удивлена, ведь спустя всего три месяца работы, заказы на броши стали поступать из Москвы, Подмосковья, Челябинска и даже с Америки.

Пэчворк


Лоскутная техника или patchwork — «изделие из лоскутов» существует очень давно, еще в 17 веке старообрядцы делали лоскутные коврики. Сегодня этот вид рукоделия очень востребован за счет своей яркости и неповторимости.

 

 

 

 

1 /

Покрывала из лоскутов я делаю уже более 15 лет, в основном — в качестве подарков для семьи, ведь у меня семеро детей и двенадцать внуков. На заказ изделия создавать не выходит. В основном люди просят повторить точь-в-точь уже готовое покрывало, но это невозможно. Не бывает двух одинаковых изделий в этой технике, — рассказала мастер Татьяна Токарева.



Смысл пэчворка несложен — по принципу мозаики художники сшивают кусочки тканей и лоскуты в цельное изделие: покрывала, сумки, прихватки и рюкзаки. При этом многие добавляют в полотна и элементы аппликации.

Травоплетение


Пожалуй, это самый древний вид рукоделия, сегодня он особенно редок, но художница Надежда Михайлова продолжает создавать травяные чаши для лука и игрушки.



Я работала в Спиридоновском центре содержания инвалидов, где проводила творческие занятия. Самый легкодоступный материал — трава и сено, поэтому идея заниматься травоплетением пришла сама собой. Чтобы сделать птицу или лошадку, достаточно лишь смять траву и закрепить льняными нитями. Это все просто, каждая женщина же лепит что-нибудь из теста со своими ребятишками. Здесь то же самое — только вместо теста берешь сено.

 

 

 

 

1 /

Капы: картина в картине


Капы — это наросты на дереве, которые аккуратно срезают и сушат, чтобы получить необычный холст для написания картины. По словам художников, это редкое направление, в котором не всегда нужно использовать краски — многие капы уже содержат природный пейзаж, художнику остается лишь это заметить.

 

 

 

 

 

 

1 /

Натуральную фактуру наростов на дереве для создания объемных картин используют и художники для пейзажей на бересте.





Валяние, резьба и роспись

Многие техники Центр народного творчества помог оживить через мастер-классы в краевой творческой мастерской «Живой родник ремесел». Красноярские мастера Нина Иванова и Татьяна Высоцкая обучали мокрому валянию и пэчворку — участники валяли браслеты и шапки, шили лоскутные кошельки. Кроме того, енисейский мастер Ирина Топчиева обучила геометрической резьбе по дереву и помогла сделать подставки под горячее в виде лошадок с льняной гривой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Еще один мастер-класс по народной росписи провел в Лесосибирске Сергей Василькеев, руководитель любительской студии художников ГорДК.

Городецкая роспись — более доступная и понятная техника, но в отличие от хохломы и мезенской росписи, где нужна точность, она очень хороша в обучающем процессе. Рисунок здесь создается от большого пятна к более мелким деталям, таким образом оттачивается последовательность, правильное держание кисти, — отмечает Сергей.
Полученные знания и техники руководители кружков севера края передадут своим ученикам.

Фото: Руслан Максимов

Читайте также